网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】一次争吵带来的转机 (金山黄顺)
    今天阳光明媚,微风迎面吹来,正是一个出门的好天气。我约了服务对象小李参加一年一度的健康体检,生怕服务对象睡过头,我特意打了个电话提醒小李。刚要拿起电话,没想到电话铃声先响了起来,一看正是小李打电话来。此时心头一紧:不会是小李有什么事来不了了吧。心里想着赶紧接起电话。电话那头传来的并不是小李的声音,而是小李妻子急切的说话声。原来小李刚和妻子吵架,妻子吵架中随手摔碎的玻璃杯不小心把小李的手臂扎伤了,现在已经在去医院的路上了。
    我挂了电话也急忙往医院赶去,到了医院看到已经包扎好手的小李,问了小李确定没有大碍后提起的心也稍稍平静下来。小李看到我来也有些惊讶,后来才想起今天要体检的事。不过看到小李今天的情况我觉得与他来一次谈心比体检更重要。从和小李的聊天中得知原来从今年年初开始小李和朋友合作做起了运输生意,因为刚开始需要本金,而且送出去的货物也没有那么快收到钱,因此周转上出了些问题,于是小李便向妻子借了些钱,答应给妻子的生日礼物也因为资金周转不灵迟迟没有送。因为这样,妻子渐渐起了疑心,总觉得小李又去碰那些东西了,经常和自己因为这件事吵架。社工听了觉得夫妻俩经常吵架也不是办法,而且现在小李在社区戒毒已经一年多了,到了关键时刻,家人的支持和监督非常重要。小李妻子的行为也是关心小李的表现,但是因为妻子的疑心导致矛盾频发。我心里想着该不该给小李做个检查,这样检查出来正常也好消除小李妻子的疑问。可是又担心没有到检测的时间贸然让小李检查会让小李对我的工作引起反感,认为是我不信任他。正在我犹豫的时候谁知小李突然主动提出了要检测,小李说“反正今天要体检,要不你给我一起做个检查,给他看看到底有没有碰那东西,让她也放个心。”听到小李主动提议,我真是舒了口气,于是带着小李去做了检查,也还了小李“清白”。小李的妻子看到检查结果后也放下了心。
    因为小李的前科,小李的妻子总是担心小李会再次碰触毒品,于是天天疑神疑鬼,而小李又因为要做运输生意生活作息有些不规律,这样夫妻俩经常因为没有沟通而产生矛盾。于是我建议小李有时可以带着妻子体验一下自己的工作环境,认识小李的朋友和工作同事,这样小李的妻子也可以解除心中的担忧。
    虽然这是一起虚惊一场的事件,但也提醒着我对于我的服务对象,家庭的信任和支持是一件多么重要的事情,家庭成员间的互相沟通和信任对于在戒毒路上前行的对象来说分外可贵。今后的工作不仅要专注于自身的专业素质,更要借助家庭的力量给予他们与过去告别的动力和信心。
 
      金山工作站枫泾社工点 黄顺 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【总社快讯】总社召开四届六次理事...
【总社快讯】自强总社召开通讯员培...
【各站快讯】徐汇工作站召开报表培...
【各站快讯】自强青浦工作站举办新...
【各站快讯】闵行工作站召开《实务...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接