网站导航:首页 >> 社工园地
【学习体会】“防复吸技巧的传授”培训感悟 (金山顾莉凤)
     5月15日下午,有幸参加乔坚老师的“防复吸技巧的传授”培训,乔老师从毒品知识、吸毒原因分析和防复吸技巧三方面展开,培训让我收获很多,感触也颇多。
     第一部分:让我学习到了很多新精神活性物质的知识,其中印象最深的就是“笑气”,记得曾经看到过关于“笑气”的报道,有留学生因为“笑气”而坐着轮椅回国;有因“笑气”而精神失常的;还有大学生因为“笑气”出现四肢远端对称性麻木、乏力等症状,严重的可能面临瘫痪或截肢。这一个个鲜活的案例都无不在提醒我们,毒品的危害有多大!许多新精神活性物质都是通过传统毒品与合成毒品混合加工而成,它们有着与毒品类似的功效,可令人产生吸毒一样的快感,甚致更强的兴奋、致幻或麻醉作用,比如前几年震惊世界的“迈阿密啃脸案”中的“浴盐”。还有一类“伪装”毒品也在渗入我们的生活,许多不法分子将罪恶的手伸向了我们生活中极易接触到的吃的、喝的,通过奶茶、可乐、巧克力、饼干等外包装将毒品进行伪装,然后售卖给群众,从而使无辜的人在不知不觉中就吃到了毒品,所以每次在外进行禁毒宣传或者去到学校、企业等上课,我们都会提醒社区居民、学校学生、企业员工,买东西一定要去正规超市,也千万不要接受陌生人的免费馈赠。
    第二部分:让我印象深刻的就是乔老师分析对象吸毒的原因,对象吸毒的原因有很多种,有些是因为好奇,有些是为了乐趣,而有些可能就是因为身体上有疼痛,他想要缓解,而尝试了毒品。我的一名对象曾说过他因为有次牙疼的厉害,吃了很多药都没用,一个朋友就给他冰毒,他一吃就好了,从那以后只要有疼痛,通过吃药没效果,就使用冰毒。一而再,再而三的就对冰毒产生了依赖。尽管吸毒的原因有许许多多,但是最终伤害的还是自己的身体。
    第三部分:让我印象深刻的就是乔老师说有一名对象在戒断十一年后再次复吸,而他复吸的原因是因为下班回家途中碰到了原来的朋友,朋友邀他去家里坐坐,当到朋友家发现茶几上放着曾经熟悉的冰壶时,他没有忍住。通过这个案例,让我深知对象戒毒的不易,或许朋友一个不经意的动作或者行为,又或者一件熟悉的事物、一个突发事件,都有可能引发对象的复吸,这印证了心瘾难戒。
    通过这次乔老师的培训,让我学到了许多的知识,也让我知道对象的戒毒过程中,会经历很多的磨难,需要社会各方的支持和帮助,才能够使对象更好的完成戒毒工作,作为一名禁毒社工,也是一名禁毒志愿者,我们所要面临的挑战还非常艰巨,希望我们不忘初心,砥砺前行!
     金山工作站吕巷社工点 顾莉凤 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【总社快讯】总社召开四届六次理事...
【总社快讯】自强总社召开通讯员培...
【各站快讯】徐汇工作站召开报表培...
【各站快讯】自强青浦工作站举办新...
【各站快讯】闵行工作站召开《实务...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接