网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】一名涉毒青少年的自述-(金山薛涛)
    服务对象李某,是一名反复复吸的社区戒毒人员,为了深层次挖掘导致他复吸的原因,社工与他进行了一次深层次的访谈。
    李某:我是家中的独子,从小比较顽皮,家里管教少,读书不好,读中专后交友不好,读到中专两年级后就被学校开除。母亲管教的听不进去,父亲基本很少管他。小时候家境较好,爷爷挣的家当,父母却经常吵架,父亲经常赌博,十岁的时候,有一次吵得很凶,砸东西母亲都回娘家了。后来大家都劝,才好的。现在,父母关系还好,两人都有工作,父亲搞装修,母亲退休后再找了份工作。目前家境一般,农村房子已拆迁,买了新房,有存款,家庭氛围较好。家庭对我的成长其实影响不大。
 李某:我在石化读书的时候,结识社会人员,后来就接触了毒品。刚开始在读书的时候,只是跟他们一起玩。辍学后,时间多了,一直跟他们呆在一起,就接触到了毒品。主要在酒吧、KTV里玩,对毒品一般称“开会、看电视、坐一会儿”,有朋友的朋友专门卖。打电话后,到松江去拿货。那时候一克八百块,近几年一克两百块。没有用过替代的。感觉离不开圈子,现在回来后也在这个圈子,但这个圈子也都不玩冰毒了。
    李某:因为好奇,走上了吸毒道路。溜冰的时候,什么都不想。吸毒后,两次强戒使他体会到,好时光(7年)都在里面了,教训非常深刻。亲戚、朋友、邻居都会看不起,也对不起父母。
   李某:第一次吸毒,是在18岁的时候,金卫西门久豪大酒店晚上开了一个套房,十几个人用瓶子、吸管、锡纸,轮流用,感觉人轻飘飘的,做事非常专一。那天晚上,玩了一整晚的俄罗斯方块。其他人很爱说话,聊天一整个晚上。接触毒品,因为好奇,同时,环境里也有很多女的。
   李某:吸毒后,吃不下饭,人很瘦,皮包骨头(93斤)。不使用,身体会很累;用了以后,精神饱满。使用的时候,人多疑猜忌,总觉得有人在说他、不怀好意,周围都是警察。总觉得被人跟踪、被装窃听器,把别人的包都扔了、手机拆了,网线也拔了。脾气特别暴躁,有一次玩牌时,就感觉别人骗他,就打了人家一顿,最后报警。朋友少了,都没有人跟他交朋友了,自己很孤僻,活在自己的世界里,自大狂妄。现在免疫力也下降了,很容易发烧感冒。
   李某:我对社会服务组织有了解,派出所会告诉找社工签协议,社会上也会有接触到社会组织的知识。有参加过志愿服务,发放传单。觉得有助于自己融入社会。
   李某:社工对战胜毒瘾有帮助,她一直劝导我不能吸毒、告诫吸毒带来的危害,带来了正向的影响。尿检、督促、集中教育、单独教育,方法多种。建议在就业方面能提供更多的服务。
   李某:生活中,经常看到的禁毒宣传是设摊、微电影,最喜欢的是微电影,更容易懂、理解。现在觉得,还是平平淡淡的生活更好。宣传上最侧重吸毒的重要后果(毒驾、杀人)。对青少年吸毒问题,家人要多关注,朋友圈要正。
   从上述服务对象李某的自述中可以看出,随着社工工作的深入、禁毒宣传影响面的扩大,对改变戒毒人员对自己生活认识的作用是潜移默化的。即使该名对象几次复吸,但相信他只要观念上有转变,总有希望从根本上彻底戒除毒瘾。
                       金山工作站金山工业区  薛涛 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】青浦工作站召开站务管...
【各站快讯】嘉定工作站召开201...
【各站快讯】嘉定工作站召开工作站...
【各站快讯】自强金山工作站开展2...
【禁毒宣传】吕巷镇开展“国际志愿...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接