网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】扬起风帆、唱一曲生命之歌 (金山盛彧)
    服务对象老马是一位中等个子的50后,老马2017年6月户籍迁移至金山区,经过一段时间的接触,社工和对象建立了良好的专业关系。
    老马原本有一个幸福美满的家庭,夫妻二人有稳定的工作,高大帅气的儿子在邮电局上班,还有一个聪明美丽的儿媳。儿子结婚2年后,有了乖巧懂事的孙子,孙子的到来给全家带来了更多的欢乐。
    可惜好景不长,幸福日子总是那么短暂。
    2004年,老马的妻子查出肠癌。为了更好的照顾妻子,老马离职专心照顾妻子。患病中的妻子异常痛苦,整日疼痛不已,最后连止痛药都无法安抚她。看到妻子痛苦的样子,老马揪心不已,恨自己无法帮忙,几经打听,老马从朋友处听到海洛因可以缓解疼痛,就从朋友处购买。由于第一次使用毒品,不了解毒品的计量以及对人体的反应,所以老马决定自己先尝试。一开始效果很好,用了海洛因后妻子果然不疼了,胃口也好了些。但慢慢的效果就不佳了,只能不断地增加剂量来缓解病痛,而老马自己也在不知不觉间加大了海洛因的剂量。
    经过五年的治疗,老马的妻子还是离开了,正当全家沉浸在失去家人的痛苦中时,儿子儿媳因琐事终日争吵,最后带着孙子离开了家。看着空荡荡的家庭,老马悲从中来,家中的变故使老马一下子老了几岁。厄运再一次无情地降临在他的头上,他发觉自己的左脚疼痛难耐,到医院检查发现患有严重的心血管疾病,必须马上截肢,这无疑给了老马承重的一击。
    然而命运又和老马开了一个玩笑。
    一向懂事乖巧的儿子,由于母亲去世以及离异的原因,心情低落,结交了一群不良的朋友,学会了抽烟喝酒打牌,经常出入各种娱乐场所,流连忘返,最后丢了工作,后又沉迷赌博,欠了高利贷,并沾染了毒品。听到这个消息,老马病倒了,眼眶深凹,脸色苍白,体重降了20多斤。亲情的血脉再一次联结了这个濒临破碎的家,为了帮助儿子戒毒,老马卖掉了市区的房子,和儿子一起来到了淳朴的郊区。
    离开喧闹的城市,老马和小马开始了新的生活。在这里,社工通过资源整合为小马介绍了工作,还发动志愿者关注老马家的日常生活。新环境给小马带来了新的改变,工作之余小马就陪伴父亲聊天散步,呼吸新鲜的空气。而老马因为儿子的改变,心情也越来越好,不时的和周围的邻居下棋、聊天,每当老马坐着残疾车上街时,周围的邻居都会帮助他推车、拎东西等,还邀约他一起喝酒唱歌等。
    是啊,人生之路充满曲折,哭也过、笑也过,何不大声唱一曲重头再来呢?扬起生命的风帆,接受磨难的考验,让生命之光更加绽放。
                                                    金山工作站廊下社工点 盛彧
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】全力推进全国禁毒示范...
【各站快讯】自强崇明工作站开展季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展中...
【各站快讯】2018年自强静安工...
【各站快讯】2018年度静安工作...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接