网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】爸爸请多爱我一点-(金山谢晓凤)
    我的服务对象阿朱是典型的80后男生,比较叛逆,平时的娱乐喜欢游戏。青春年少的他在一次聚会中认识了他孩子的母亲。他告诉社工对于自己来说对方只是孩子的母亲,因为当初两人未办理结婚登记就生下了孩子,后来通过亲子鉴定为孩子办理了户口。在孩子的教育上,孩子的母亲一直没有给予关心,入所后两个人也彻底断了往来。儿子在这段时间里也一直有自己的父母亲帮助照顾。
    阿朱给社工的印象是放荡不羁,对家里的事无牵无伴,除了配合社工完成尿检以及访谈,其余的日子都在外地,除了偶尔的那一个电话报平安,貌似没有更多的关心。
  “谢老师,这次真的完了,我儿子出事了,现在在重症监护室。”这是来自阿朱的来电。
  “阿朱你别着急,儿子到底怎么了。”社工关心道。
    他哭泣的对我说:“谢老师,儿子生病了,肺部严重感染,功能衰竭,已经送到重症监护室了,可是我却什么都做不了”。那一刻我感觉服务对象阿朱对于儿子病重的悲伤,身为父亲阿朱很想为儿子做一些什么可是却无能为力。
   “阿朱你不要着急,你要相信医生,相信现在的医学发达能够救你的儿子。你要保持清醒,作为父亲你要守护你的儿子,作为儿子你也要照顾好你的父母,所以你自己要坚强起来。”听到社工的鼓励后,阿朱的情绪有所缓和,并且向社工表示自己会坚强,通过的刚才的哭诉自己也冷静了许多。
    社工在结束与服务对象的电话后,与服务对象儿子所在的学校、禁毒专职老师取得联系,并了解具体情况。学校也召集全体师生为服务对象儿子集体发起募捐。让人高兴的是那天的晚上服务对象来电告知社工自己儿子已经脱离了危险,并且已经清醒。他告诉社工自己对于儿子一直觉得很愧疚,每次看到孩子都会想起孩子的母亲,所以自己逃避与儿子的相处,一个人想要重新开始,是他忽视了儿子。社工告诉服务对象在孩子的成长中父母永远是孩子最重要的人,父亲是一个家庭的支撑者,孩子在生活中更加需要依靠父亲。服务对象表示:通过这一次自己也明白了自己心里是很爱儿子的,接下来也会多陪伴自己的儿子,给予他一个美好的童年。
                       金山工作站廊下社工点 谢晓凤 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】全力推进全国禁毒示范...
【各站快讯】自强崇明工作站开展季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展中...
【各站快讯】2018年自强静安工...
【各站快讯】2018年度静安工作...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接