网站导航:首页 >> 社工园地
【读书心得】观《自由作家》有感(金山陈佳燕)
    《自由作家》是一部涉及种族歧视、教育问题等多方面的电影,改编自一个真实的故事。整部影片主要讲述的是一位新老师艾琳把自己的爱与青春全都奉献给学生,并通过自己的不懈努力,带领203班的学生走向光明的故事。
    正所谓“初生牛犊不怕虎”,艾琳没有教学经验,是一名菜鸟教师,她的学生们虚度光阴,消磨时辰,把学校当成18岁之前的游乐场,他们来自社会中的不同种族和各类底层阶级,分帮结派互相斗殴。但是艾琳有自己的价值追求,有的是那份“我认为真正的战争应该在课堂上”的信念。艾琳想方设法的让仇恨远离学生们的心, 消解他们之间的敌意, 她让学生们调整座位,但是矛盾冲突还在。看到学生们表现不友善的时候, 她的第一反应不是愤怒,也不是一声“ stop ”叫停,而是想办法来改变这一切,她会对学生说:我是老师,你可以不尊重我,但是如果你想要得到别人的尊重,就必须先学会尊重别人。
    尊重是建立在互相理解的基础上,艾琳跟着学生们一起跳街舞,一起学习,试图去真正理解她的学生们。她通过直线游戏让学生们认识到发生在他们身上的不幸的事情也曾发生在他们同学身上,让彼此产生共鸣与建立初步的信任。通过写日记的方法,让艾琳了解到每个学生的故事,了解到他们之所以有如此的行为都跟他们的经历有关。她用自己的教学方法去授课、布置课后作业,她组织活动, 花费大量时间精力在教学工作上。 她会为了买新书而去做兼职,当孩子拿到崭新的书本,惊喜地说道这是新书,她笑了。通过带领他们参观二战犹太人大屠杀博物馆,让这帮学生找到自己,找到自己的方向,引导唤醒他们内心的理解和包容。她坚信这些对于学生们很重要, 可以让学生们了解更深层次的道理让他们认识到自己,认识到世界,认识到彼此之间的信任和爱。
    在她的课堂上让学生感到“我走进教室,生活中的所有问题,都不再那么重要,我回到家了”。艾琳为学生买了《安妮日记》,并与学生们共同募集资金请密普·吉斯女士做演讲,让学生们学会互帮互助、和睦相处,更进一步消除了学生之间的冲突关系,重获新生。艾琳因为学生而离婚了,但她的学生也要离开她了,她感到了迷茫,这时她的父亲却告诉她“这是一份工作,但你的工作完成了吗?你特别棒,你肩负了重大的责任,我的女儿,我羡慕你,也崇拜你”,简单又真心的话语给予艾琳信心,让她去面对各种挑战。艾琳的学生对艾琳依赖也产生了离别情绪,但艾琳却告诉他们“不要把我作为你们可以不努力的借口,你们的机会是你们自己做到的,并不是我”,最后艾琳让学生把发生在自己身上的故事日记整理出来,编辑了一本书《自由作家日记》,向世人发声证明自己存在过。
    影片中的这位老师并不是社工,但是却做了社工的事,她帮助这帮学生找到自尊和人生的方向,帮助他们自立,让他们找到了自己生命的价值。作为一名禁毒社工,我觉得我们都该去思考我们是如何看待社工这份职业?当社工的专业价值观与自我价值观突时,该如何做?我觉得这部电影给予了我很多的启发。引用犹太人地一句话,我觉得我们应该“做好自己应该做的工作,做好自己应该做的事”。
 
            金山工作站亭林社工点 陈佳燕 供稿
 
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】青浦工作站召开站务管...
【各站快讯】嘉定工作站召开201...
【各站快讯】嘉定工作站召开工作站...
【各站快讯】自强金山工作站开展2...
【禁毒宣传】吕巷镇开展“国际志愿...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接