网站导航:首页 >> 社工园地
【工作交流】冬尽春来,全新启航(普陀谢文君)
----参观市戒毒康复中心有感
    四月春风拂面,正是草长莺飞的好时节。老树发新芽,小花露头角,历经严冬的生命顽强地迸发生机。在这样的日子里,我们普陀区禁毒社工应邀参观上海戒毒康复中心,并参加相关研讨会,我也有幸参加了此次活动。上海市戒毒康复中心党委书记王建敏、戒毒康复区区长沈峰、副主任张俭琛出席会议,康复导师组导师冯鹏程组织参观事宜。
    会上,曾经从戒毒康复中心走出去最后又回到这里工作的服务对象小徐现身说法分享在戒毒康复中心的康复感受。小徐,已婚,有个读一年级的女儿。2016年在他出强隔所前两个月时由于表现良好被推荐到上海市戒毒康复中心接受专业心理康复治疗。康复中心地域广阔,绿树环绕。宽阔的视野和绿意盎然的生机都给进入康复中心的对象带来希望和相对自由的感觉。小徐在中心治疗后一个月回归社会。
    回到社会后,他在社工的帮助下很快找到了医院的工作,原本以为可以开始新生活的小徐面对家人的不信任、自己与社会的脱节等因素让他觉得无法重新融入社会,又有了重蹈覆辙的想法,但对家庭温暖的渴望和对稚儿幼子的爱恋让他不愿再回到没有自由的日子。这时,他想到了上海市戒毒康复中心—曾经给予他希望的地方,他希望能以一个工作者的身份留在康复中心。通过自己的努力,小徐拿到了电工等专业证书,2017年他正式成为康复中心的设施检修员,如今已工作一年多了。他告诉社工刚回到社会时,面对大千世界整个人变得很浮躁,也受到了很多歧视,在康复中心却能静下心来,开始脚踏实地做事,越来越自信、自强、自立。家人看到他的改变、感受到他改变的决心,也对他有了改观。小徐表示他很珍惜现在,也很感谢康复中心。上海市戒毒康复中心能根据对象需求坚持问题导向,提供精准、专业地服务。同时在这里能通过人性化的教育以及他们最需要的就业技巧培训等营造和社会接轨的条件,缓解他们对未来生活的迷茫。而且这里最特别的地方在于设立了各种导师组作为工作抓手,其中他特别喜欢的还有特聘的校外健身教练为生理康复导师和非遗文化传承人为非遗文化创业就业导师,这些都是很有特点也贴合他们需求的方面。戒毒难,在于戒毒的本质上只有自立自强才能从根本上杜绝毒品的渗透,但在这里以诚信考评促进自我管理,通过正能量导向最终使越来越多像小徐一样的学员成为一个自控的人。而参加公益劳动是助推帮扶就业的新举措,也能提升他们的自信并得到社会尊重。这也是为什么他在社会就业一年多后又回到这里的原因。
    这次参观之旅让我看到了戒毒人员的自强自立,康复中心激发了他们对美好的生活的强烈向往,也看到了社会大环境对特殊人群越来越宽容,政策支持越来越完善。
普陀站长寿社工点 谢文君  供稿
     
 
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】“艺术服务于生活”—...
【各站快讯】自强徐汇工作站关于组...
【各站快讯】自强徐汇工作站招聘社...
【各站快讯】自强虹口工作站开展全...
【各站快讯】闵行工作站召开2季度...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接