网站导航:首页 >> 社工园地
【工作交流】为青春护航-学校禁毒教育的感想(徐汇金超)
    这次参与了区工作站组织的中小学毒品预防课件的开发,在这过程中了解“6.27青少年禁毒工程”中校内学生的禁毒教育,阅读了针对中小学如何开展禁毒教育的资料,以及徐汇已经尝试进学校开展禁毒教育的社工制作的课件,并对中小学禁毒教育大纲做了通读,中小学禁毒大纲的具体要求是“在各学科渗透毒品预防教育的基础上,通过专题教育的形式,培养学生健康的生活情趣、毒品预防意识和社会责任感,掌握一些自我保护的方法,做“珍爱生命、拒绝毒品”的人。”通过这个大纲的阅读我们也从如何做好禁毒教育有了一个更完整的想法,那就是在做好毒品预防知识的前提下,提高学生思想道德品质的教育,这两者是相辅相成的。
    根据区禁毒办、教育局和街道禁毒办的统一领导和安排,徐家汇社工点安排社工受聘担任徐家汇街道7所中小学的禁毒课外辅导员,社工点去年开始对学校禁毒教育进行尝试,走进部分学校开设禁毒预防教育课,校方领导对这个工作非常支持,我们也积累了一些预防禁毒学校开课的经验。学校上好禁毒教育课,特别围绕学生的课堂教育我们由于没有统一课件,大部分学校对于对整个学校全面开展也有一些顾虑。
    2018年在区禁毒办的领导下,工作站对全面进入学校进行毒品预防教育做出了统一安排,组织力量开发中小学毒品预防的课件,并且在年后统一培训后下发课件,3月份社工点与学校进行了沟通,将课件作为上课资料作为一个重要的上课提纲,并积极听取学校的建议,并且在上课前和上课后的前测和后测来掌握上课的效果,并且在课后与学校老师进行了现场交流,获得了很多有益的教育经验以及对未来更好开展学校内课堂毒品预防教育积累了经验。
    通过这堂课我们与学校校方领导建立了信任以及开课的基础,同时二个学校都提出未来长效机制考虑对学校新生必修的一堂课,同时社工对于课堂讲课的时间控制、大课时调动学生注意力,同时结合学校本身的一些教育观念,提升与学生日常结合,使学生在学习毒品预防知识的情况下,自身形成防毒、拒毒的主动抵制毒品观念,最终在生活中更好的保护自己。
    通过参与整个课件的开发以及实际学校的实践,社工对于今后在学校开展青少年在校毒品预防教育有了更多的经验,也会在未来课件的修订和完善以及与学校保持禁毒教育课题的讨论,将毒品预防的教育长期保持开展下去,让在校学生的青春安全无毒通过,未来更好的服务社会。
徐汇工作站徐家汇社工点 金超
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【总社快讯】总社召开四届六次理事...
【总社快讯】自强总社召开通讯员培...
【各站快讯】徐汇工作站召开报表培...
【各站快讯】自强青浦工作站举办新...
【各站快讯】闵行工作站召开《实务...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接