网站导航:首页 >> 社工园地
【学习体会】对“认知治疗”的重新建构(徐汇葛韵)
    在参加4月10日许书萍老师的“认知行为疗法”培训之前,我们或多或少,都对“认知疗法”有诸多定义,从书本而来,从其他培训而来。然而,许老师的课却有其独特之处,引发了我对原有知识的重新建构。
    一.对于理论、流派的重新建构
    面对可以很枯燥的理论,许老师带领我们看到了各个理论流派的局限性——时代性、创立背景等,流派大咖们面对自身困境的救赎与自我救赎。各理论之间,不是非此即彼的关系,而是有相互连接的。
理论是实务工作的地图,是帮助找寻“切入点”,推进个案的一个工具,不是框人手脚的枷锁。
    二.重新建构“非理性”
    负面情绪,并不完全都是“非理性情绪”,情绪具有其适应性以及功能性。只有对达成目标没有任何作用的,才是“非理性情绪”。
    三.重新建构“认知与情绪的关系”
    我们为什么要重视“认知”:认知,是个体的内部对话,通常根据个体的环境和以往经验,做出自动化思维和结论,也是“自我实现的预言”。处理情绪,比处理认知重要:与服务对象关系的建立中,社工要时刻体察对方的情绪,以及对象说这些话的情绪反应,只有当个体感受到接纳和被理解被共情了,才可能向你打开心扉,坦露情绪背后的缘由和故事。
    四.重新建构社工的作用
    我们对于服务对象的帮助,影响是在访谈之外、治疗之外的,即我们需要去赋予服务对象一种由内而外的力量,而他们之所以能被我们“影响”,很大程度上,取决于我们社工的人格魅力。引入Mindfulness正念,即觉察、关注当下,对意识和思绪不做任何判断。
很多时候,我们的帮教服务,容易被服务对象带着走,许老师的提出“要体察到服务对象的当下情绪,要比他们看的远一步,觉察到其会做出的反应和改变”,找寻当下情绪的切入点。
    许老师的课,不仅给予了我们知识理论上的能量,更解惑了一些我们实务中的困惑。比如,不是所有服务对象都是适合运用“认知疗法”的。我们知道“接纳”“平等”“不歧视”,与能够做到“接纳、平等、不歧视”之间,有多大的鸿沟。
    感谢总社与许老师,通过这场培训,不仅帮助我们重新去思考和建构,实务中前行的方向。更是对我们每个人自身认知的成长帮助。正如曹霞老师最后给我们的作业,找找我们自身的“非理性情绪”。
    知其道理与如何践行,不仅是服务对象需要面对的,更是我们社工本身,以及每个个体的终身课题。正如撒切尔夫人有句名言:小心你的想法,它会最终成为你的语言、习惯、人格以及命运。
 
徐汇工作站田林社工点 葛韵 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】“艺术服务于生活”—...
【各站快讯】自强徐汇工作站关于组...
【各站快讯】自强徐汇工作站招聘社...
【各站快讯】自强虹口工作站开展全...
【各站快讯】闵行工作站召开2季度...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接