网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】我难忘的2018“国际社工日”(徐汇冯秀丽)
   “陈老师,您好。我是来自华泾镇的张某某,我在社工小冯的鼓励下来到了这里,希望能跟您学习篆刻,我也想学习篆刻……”服务对象张某某一见到康健希望印社的陈士嘉老师就激动地说。“小张,你好。很高兴见到你,来,坐下来喝杯茶,我们慢慢聊……”陈老师热情地接待了他。
    3月20日,是第12个国际社工日,是全世界社会工作者的共同节日,也是我社工生涯最难忘的一天。因为在那天,我的一名服务对象张某某在我的鼓励下,终于鼓起了勇气和信心,在我的陪同下一起来到了康健希望印社,向希望印社提出了自己想要学习篆刻艺术,希望自己能成为印社学员中的一员。服务对象张某某50岁,在今年2月初刚签订了社区戒毒协议书,整天在家无所事事,虽有就业的欲望,可是却无正确的就业观,一心只想找既轻松又钱多的工作。我通过和该服务对象的详细交流面谈后,发现了张某某对于艺术的热爱,于是就鼓励其参加希望印社的篆刻小组,既能学习篆刻艺术,又能让其学着合理安排时间,充实生活,至少不会让张某某每天觉得无所事事。
    于是,我亲自陪同张某某前往康健希望印社,陈老师为其讲解了篆刻的历史,也列举了几名从零基础开始的印社学员的成功典例。张某某虽然对篆刻感兴趣,但是却缺乏学习好篆刻的信心,在老社工陈士嘉老师地耐心讲解和劝说之后,特别是听了陈老师语重心长的一番话后,张某某开始觉得有信心了,至少有了学习篆刻的强大动力,他说想通过学习篆刻能让自己静下心来,而且自己不想再“混日子”了!接着,希望印社的孙映老师也与其进行了交谈,在了解了服务对象的基本信息的基础上,也向其介绍了篆刻小组的学习日常安排等,以便服务对象可以更好地学习篆刻,加入到篆刻学习小组中。
    最后,我们一起陪同服务对象张某某参观了希望印社的学员作品。在参观的过程中,我也告诉服务对象:“张先生,其实今天是国际社工日,能在这样的日子我们一起来到印社,真的很有意义!”“小冯,现在我终于体会到了你们社工真的是来帮助我们,是为我们着想的!”张某某不假思索地回应道。
    希望我的这名服务对象能言行一致地坚持下去,也希望他能通过篆刻艺术疗法,在学习篆刻艺术的同时,也能调整自己的心态和生活状态,回归健康生活!
 
                   徐汇工作站华泾社工点  冯秀丽  供稿
 
 
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【总社快讯】总社召开四届六次理事...
【总社快讯】自强总社召开通讯员培...
【各站快讯】徐汇工作站召开报表培...
【各站快讯】自强青浦工作站举办新...
【各站快讯】闵行工作站召开《实务...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接