网站导航:首页 >> 社工园地
【社工手记】少一点冷漠,多一点尊重(崇明朱学春)
    在没有踏上禁毒社工这个岗位前,我真的不会想到有一天自己会如此近距离地接触药物滥用人员,去了解他们的生活,去倾听他们的心声。因为社会上许多人一听到这人是药物滥用的,就已经在心底里对他们产生了反感,认为他们已经彻底无可救药,对于他们目前的处境都认为是咎由自取,更不用说去对他们进行关心和帮助了,所以刚踏上社工之路时我也有些害怕和担忧。
    然而,当我走上禁毒社工岗位真正开始与他们打起交道时,我发觉原来他们并非是我想象中的那样令人厌恶,很多人因一时迷失方向而误入歧途。他们也为此懊悔不已,也想改过自新,重新做人,但是戒毒康复的路上主观和客观的困难很多,这使得戒毒康复的成效很低。特别是就业方面的困难和一些歧视让戒毒康复人员的自信心受到挫折,让善念为恶念所驱,再次走上了邪道。
    古人云:“人非圣贤,孰能无过。知过能改,善莫大焉。”既然他们已经认识到了自己的错误,并且发自内心的愿意去改正错误,为什么我们还要对他们有偏见而无法看到他们身上那动人的闪光点呢?只要我们用心去发掘他们闪光点就可以看到不一样的他们,在我们乡镇组织的几次义卖和捐赠活动中,他们同样积极地献出了一份爱心,虽然他们献出不多,但的确是他们内心的一份爱心。为此在这里作为社工的我要由衷地为他们说一句,他们也应该得到相应的尊重。
    如今的他们已经为那些错误行为付出了惨痛的代价,在他们的回归路上,我们应该给予宽容和关爱,一起伸手拉他们一把,而不要让我们的冷漠把他们越推越远。
                                崇明工作站朱学春
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】自强青浦工作站开展专...
【同工沙龙】青浦工作站开展“创意...
【各站快讯】青浦工作站开展品牌项...
【各站快讯】青浦工作站开展夏苹工...
【各站快讯】“进博先锋行,同伴在...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接