网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】多方关心齐干预,春风暖暖入心坎(青浦余戈)
    3月11日(星期天下午),美沙酮门诊来电告诉社工,服务对象张峰(化名),不知何故已经有三天未来门诊服用美沙酮。张峰向来是每天认真服药的,社工不禁担心起来,第一时间联系了家属,得知张峰三天前身体不适,去医院查出肝硬化腹水,本人情绪低落,精神恍惚且卧床不起,不进食,勉强喂其一些流汁。
    张峰,男,48岁,未婚,是一名三年戒断后药物维持治疗的服务对象,已服美沙酮六年有余,与父母相依为命,已成家的哥哥平时会给予他一定照顾。张峰十多年来一直有精神疾患,如今又肝硬化腹水卧床不起,这必须引起重视。
    鉴于张峰的情况比较复杂,社工立刻向白鹤禁毒办和张峰所在的梅桥村综治中心主任反映了此事,约定家访时间。
    张峰是梅桥村的帮困对象,村委亦相当重视这一情况。3月12日清晨,梅桥村主任,梅桥村综治中心主任和白鹤禁毒办、禁毒社工一起匆匆来到了张峰家中探望。
    屋内光线很弱,张峰刚起床倚在床边,他哥哥说今天情况稍有好转,张峰见大家来看他,显然十分高兴,简单的交流了一下这几天的情况,缓缓地起身来到了卧室外,梅桥村领导让他安心地治病,同时注意休息,并告诉他村委针对他的实际情况会适当给予其困难补助,社工与禁毒办也对其进行了情绪疏导,缓解其心理压力,并嘱咐其哥哥近阶段陪同其一起去服用美沙酮,张峰哥哥表示一定会的,同时也感谢大家的关心。
    说话间,张峰见院子里阳光明媚,便慢慢地踱步来到院中,大家紧随其后,因病好几天不出门的张峰似乎很享受这阳光,向远处眺望了片刻,他微笑着告诉大家,他一定不辜负大家一直以来对他的关心,积极治病,按时服用美沙酮,让大家放心。
    初春的天气乍暖还寒,但是,我们相信张峰此刻的心里是暖暖的,也相信在各个部门的关心下,他会渡过难关,逐步康复。
 
 
青浦工作站白鹤社工点 余戈供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】市禁毒办检查指导山阳...
【各站快讯】石画实说...
【禁毒宣传】金山区举办“健康人生...
【各站快讯】感受书信及同事的力量...
【各站快讯】自强金山工作站开展禁...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接