网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】毁(青浦罗丹)
    毒品能将一个人从天堂跌到地狱,从此在这个深渊中彷徨徘徊。小徐,80后青年,2017年初涉毒品圈,从那一刻开始他的人生变得支离破碎,再一次见证了毒品的摧毁性。在外人眼里一个从小到大都是别人榜样的人为什么会吸毒呢?到底毒品对这个青年做了什么?带着这个疑问我开始了跟进这个个案,开始和小徐以及他的家庭有所接触。
    太过顺遂的人生一旦遇到挫折就会选择逃避,抗压性差。小徐,一个典型的80后,出生在独生子女的年代,在两代人的呵护下成为了家里的宠儿,因为家庭关系和睦,家庭经济条件都还可以,小徐从小又以乖巧著称,所以从小到大所有要求即使在父母反对的情况下还会被家里的老人第一时间满足。求学阶段,小徐开始了他的第二段人生,因为学习成绩优秀,所以他又受到了来自师长和同学家长的万千宠爱和妒忌,小徐自然而然成为了现下最流行的“妈朋儿”。小徐人生发生转折是在他完成学业寻找就业机会的时候,那时的他觉得自己头顶着学校出来的各种光环,只有自己挑工作的份。第一次打击发生在小徐的第一次求职经历之后,好几封求职信仿佛石沉大海般没有一点讯息,好不容易在朋友的推荐下去了一家不太中意的公司面试,一开始摆高姿态的小徐在人事和部门经理面前感受到了压力也在他们眼神中感受到了自己的赤裸裸,毫无求职经验和就业经历让他与这份工作失之交臂。此后,小徐开始了漫长的求职之路,但往往因为自身的高姿态造成了高不成低不就的情况。小徐的自信心和精力在多次被拒下接近崩溃,后期的小徐开始逃避整天宅在家里,逃避面试,逃避家人,逃避人群,开始了他的“啃老”生活。
    小徐的父亲老徐是一名村里的干部,原本小徐是他的骄傲,是他的谈资。自从小徐宅在家里逃避一切,出现叛逆的症状,老徐开始犯愁到处托关系想为小徐谋一份好的工作,但小徐一再爽约或者不去的态度让老徐失望不已,作为父亲,老徐第一次和儿子坐下来彻夜恳谈,但小徐还是一如当初萎靡不振的样子让父亲对他开始不闻不问。事情发展到后来,小徐开始彻夜不归,和以前的同学一起在外面厮混,小徐的反常让家人开始正视这个问题,找到他后父母轮番开始和他恳谈,希望小徐可以想通重新变回以前那个他们引以为傲的儿子。但小徐的态度闪避,言辞闪烁,和父母打马虎眼,一方面安抚父母一方面还是自己玩自己的,那时的小徐就已经出了问题,只是还没有爆发。
    2017年7月的某一天,老徐接到了派出所打来的电话,在电话挂断的那一刹那,老徐犹如五雷轰顶,瞬间眼冒金星,迈着虚无的步子走到了派出所。看到儿子犹如罪人一般低着头时,老徐伸出颤抖不已的手上去就是一巴掌,小徐仍旧低着头眼神空洞。老徐了解到在另外一个毒友的供述下,小徐因吸食冰毒被抓,现在被处社区戒毒。所有人都很清楚这样的一次经历已经把小徐的未来全毁了,毒品在普通人看来就是魔鬼,一旦沾染就会变得人不像人鬼不像鬼,老徐把小徐带回家之后,全家人都正襟危坐在客厅里,一片静默的气氛下让人不寒而栗,所有人面面相觑看着低头不语的小徐,小徐在察觉事情的严重性后局促不安,准备好面临家人的多番责备,家人确实也如同小徐想的那样,在一声声的叹息声中,开始了一场批斗会,在父母的责骂和爷爷奶奶的抽泣中,小徐体会到了无地自容,一场“大战”之后,默认事情既然已经发生了,不管过去怎么样,从现在开始小徐必须和以前的那些所谓的“朋友”断绝一切来往,到时候如果有工作的话,无论性质是什么,小徐必须去做,不能再和以前一样宅在家中无所事事,在得到小徐的同意后,老徐拉下老脸到处求人帮忙找工作,在小徐被抓之后,老徐一直觉得背后有人议论纷纷,自己的脊梁不知道被人戳了多少次。小徐终于在毕业2年后开始了他的第一份工作,在一家厂里当仓管人员。按照小徐挑三拣四的性格,这份工作只维持了2个礼拜,因为工作无聊选择了离职,老徐在听到消息后赶回家就看到小徐在家玩游戏,老徐恨铁不成钢,把小徐房间里所有能砸的东西全砸了,小徐一气之下离家出走了,这一走就是半个月,家人利用所有关系网都没能找到他。
    在家人焦急不已一筹莫展的情况下,一个月后的某天老徐终于接到了小徐的消息,但这个消息无疑又给这个家庭带来了一次不小的冲击,小徐因再一次吸食冰毒被抓,这一次没有那么幸运,小徐被强制隔离戒毒。对于这个家庭来说或许会有2年的太平时间,但伴随而来的是2年的寂寥,当别人家儿孙绕膝的时候,这个家庭只能默默的躲在一边舔舐伤口。老徐现在唯一的期盼就是2年的强制戒毒生活可以让小徐重新认识自己,重新审视自己生命的意义。无论怎么样儿子还是儿子,只要小徐有戒毒的心,家永远是他最大的港湾,家属会是他永远的支持力。
    每个服务对象的案例都是不同的,小徐最大的问题是他的自尊心,从小到大顺遂的人生造成了他抗压性差的性格,一旦受到外在压力的冲击时,精神和情绪就会相继崩溃,就会下意识选择逃避,在意志最薄弱和消沉的时候,在外因的诱惑下,就会迈出错误的一步。2年的时间或许在别人看来不长,但对于小徐来说,强制隔离戒毒不失为一种好的戒毒方式。
 
青浦工作站练塘社工点 罗丹 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】自强虹口工作站开展全...
【各站快讯】闵行工作站召开2季度...
【各站快讯】金山工作站开展一季度...
【各站快讯】金山工作站开展点组长...
【各站快讯】金山工作站召开201...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接