网站导航:首页 >> 社工园地
【禁毒志愿者】禁毒情怀,在真情服务中升华(青浦李晓冬)
     ——记盈浦街道禁毒办工作人员邱静毅
    说起毒品及相关涉毒的字眼,人们似乎都会“谈毒色变”,更没有人会愿意与之牵连。邱静毅,盈浦街道禁毒办一名工作人员,却在这个冷门、繁琐的岗位上一干就是5年,并且依旧乐此不疲。什么样的经历、什么的情怀让他义无反顾坚守这个岗位。邱静毅说“刚开始做这个工作,与吸、戒毒人员接触很别扭,但真正融入进去以后,觉得别有乐趣,特别是看到服务对象顺利回归社会后,非常的有成就感”。这番另类的想法使得邱静毅的工作变得格外轻松、也温情起来;也正是这样的心态、初衷,使得街道的禁毒工作开展有声有色。邱静毅的努力也得到了应有的褒奖,其本人荣获2014年度青浦区优秀禁毒志愿者称号。
    服务对象李某为新增吸毒成瘾人员,因第一次被处置,不清楚社区戒毒规定,故而未向户籍地禁毒办报到。而此时,恰逢党的十九大召开前夕,市禁毒委统一部署社区戒毒人员管控“清零”行动。经核查,李某户籍地房子已经卖掉,户口空挂,属于人户分离,失联已经半年多时间。“零失控”工作任务的下达,必须不折不扣完成。面对这么棘手而艰难的任务,邱静毅在大家面面相觑的时候举起了手,主动请缨完成这个工作。今年国庆长假,邱静毅辗转青浦、朱家角两地寻找李某及其家属。他通过派出所、居委会获悉其儿子住在朱家角姐姐那。国庆长假,原本邱静毅和老婆孩子计划着外出旅游,而这个工作已经刻不容缓;哄好了老婆、孩子后,他一头扎进联系李某的工作中。国庆长假前三天,他和社工蒋静花都是扑了空,对方在电话里要么声称外出,要么就说李某不在这边不用来。邱静毅认为,目前做好的办法就是“守株待兔”式的坚守,他们找到了李某姐姐家,等待他们的出现。直到国庆第5天,他们总算等到了李某姐姐。李某姐姐也道出了他们的实话,他们也暗中观察了社工和志愿者好几天。经过简单的交流,李某姐姐也明白了事情的重要性,当即表示尽快联系到李某,并规劝他前往街道派出所、禁毒办登记。当天下午,李某就来到街道派出所,与禁毒办签订《社区戒毒协议》,并做了尿检。而李金龙的签约,使得街道社区戒毒管控率、执行率均达到100%。
    盈浦街道作为一个城乡结合地区,人口分布复杂;特别是近年来随着城乡一体发展后,人户分离现象愈发严重,这给禁毒工作带来不少的难度与挑战。街道在册吸毒人员341人。其中,本市户籍141人,来沪人员200人。邱静毅认为,禁毒工作的好坏,在于禁毒工作者的信念与决心;只有认准村居密切联系作为一种常态,只有内心感到要真诚对待服务对象,那么禁毒工作一定能够做好。
    服务对象黄某自小农村长大,原本有不错的事业以及美满的家庭。因为交友不慎,误入歧途,染上了毒瘾,而后辗转“二进宫”;毒品,使他弄得妻离子散。在“二进宫”出来以后,黄某也痛定思痛,决心脱胎换骨重新做人。邱静毅在与他交谈中,觉得黄某这次是真心悔改了,于是他与社工一起,帮助黄某填写个人简历在网上投递,并陪同他到职介所进行就业登记。由于黄某会水电、木工活,很快就有单位向他发来了面试通知,但在机会面前他退缩了,寻找各种借口逃避。邱静毅知道情况后找到他,询问为什么一心想走出阴霾,关键时候又放弃了?他沉默了片刻道出了原委,原来他不是放弃戒毒,而是因为这么多年早已没有了当年的自信与冲劲,吸毒的经历造成他怕被人歧视的心理,一直跨不出那一步。找到了问题的症结,邱静毅给他进行心理疏导,与他的家人一起给他鼓励,对他戒毒做出的努力给予肯定;并且找来了他的儿子,看着多年未见的儿子他手足无措,“如果你真的把毒品戒了,我就叫你一声爸爸。”儿子的话再次给了黄某动力。一个月后他再次接到一家公司的面试通知,那天有三家单位在职介所举行面试,不知是天意弄人还是他太紧张了,他竟然进错了面试房间,再次与工作失之交臂。可是这一次他没有心灰意冷,他告诉邱静毅,“这次不行还有下次,我一定会找到工作的”,功夫不负有心人,三天后他终于被一家公司录取了。工作一个月后,当他拿着通过辛勤劳动得到的酬劳时,那种久违的成就感又回来了,原来自己还是有能力赚钱的。
    “志愿者”的英文名是Volunteer,其词源自于拉丁文valo或velle,意思是“希望、决心和渴望”。禁毒志愿者点滴的小事和经历,正是源于他们无私奉献的精神和聚沙成塔的意志,在点滴的服务中,我们看到他们的人格魅力,感受着这份人文关怀的温暖。“星星之火,可以燎原”惟愿这样的“希望、决心和渴望”一直延续,永葆活力。走近戒毒康复人员,帮助戒毒康复人员树立自尊、自信,重新回归家庭、社会,是禁毒志愿者一直以来所秉持的信念。
    邱静毅说,人生的困境,有时是自己编织出来的蜘蛛网。人生的绝境,往往也都是你内心创造出来的假象。其实生命里那些让你过不去的境遇,都是未来让你成长蜕变的养分。而在禁毒工作的历程中,那些失足迷途的人们,却是需要像邱静毅一样对他们真诚、为他们坚守的禁毒工作者。                      
 
  青浦工作站盈浦社工点  李晓冬 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】自强青浦工作站开展专...
【同工沙龙】青浦工作站开展“创意...
【各站快讯】青浦工作站开展品牌项...
【各站快讯】青浦工作站开展夏苹工...
【各站快讯】“进博先锋行,同伴在...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接