网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】你所拥有的就是最好的(青浦卜周莉)
    从微信朋友圈里了解服务对象的生活情况,并与他们沟通交流已经成为社工工作的一个部分,无论何时,社工可以在微信里通过服务对象发出的生活画面,真实的了解到他们的近况,他们去过的地方、做过的事情,以及他们的所思所想,并和他们互动交流,及时跟进服务。服务对象阿荣前几个月经常在朋友圈中发出在江边垂钓的小视频,每天几乎在相同的时间,相同的地方开始他江边垂钓,并发文:“钓到大鱼小鱼感觉都很好,几个小时下来即使没有钓到多少鱼,也很享受这个过程。”社工给他回复:“加油!”阿荣给了社工一个微笑的表情。前段时间,他发出了一家人给小外孙过生日的温馨画面,及一家人带着小外孙出去游玩的画面……让社工感受到了和以前不一样的阿荣。现在的阿荣经历了第二次的社区康复,如今还有几个月就要完成三年戒断了,不再与人攀比要如何的辉煌,不再像以前那样想尽一切“办法”做更多的生意,只想尽情享受他所拥有的自由生活和美好亲情。
    积极配合,三年戒断
    阿荣1967年出生,是社工服务的在册对象中年纪较长的,现离异,有一女儿跟随他生活。社工接手时,他刚签订尿检协议几个月,从他的副卷中可以看出前任社工寻找他近两年,因本人不住村里,所以很难联系上。社工多次去他所在村里联系沟通,并联系社区民警,终于经村委干部通过多种渠道找寻到了阿荣。经过社工的一番介绍,阿荣表示愿意接受帮教工作,并签订了三年的尿检协议。社工十分珍惜前任社工的努力成果,争取每一个能和阿荣接触的机会,加强沟通交流。阿荣有空就会来社工办公室聊聊天,他告诉社工,自己已经远离毒品很久了,当初接触海洛因是因为手上有点钱,所谓的赶时髦,感到自己是有身份的人,觉得很光荣。没想到一吸就上了瘾,一发不可收拾,赚来的钱全都花完,直到被强戒6个月,才意识到要戒断毒瘾。阿荣告诉社工,那时戒毒很辛苦,整个人躺在床上大热天却浑身冷得发抖,盖着被子出虚汗,全身湿透,连被子都湿透能挤出水来,一点也不夸张。就这样坚持了好多天,终于没有了戒断反应,慢慢地又从心里上真正脱毒。想到那些时光,真的觉得自己不容易。阿荣感谢社工的关心,并给他机会完成三年戒断。他告诉社工近期正忙于经销洋酒,销往的地方主要是一些高档场所,因为洋酒成本高,销售价也高,一般场所无法接受这个价位。由于生意繁忙,又得经常出差,有时还得跑好几个地方做洋酒配方试验,所以感到挺累的,但看在收入的份上,还是决定拼一拼。社工告诉阿荣,他的忙碌我们会体谅和支持,但希望阿荣尽量配合我们的帮教工作,在规定的时间内完成尿检。家人是他所拥有的最大财富,希望阿荣抽空多孝顺年老的父母及关心女儿的成长。阿荣表示一定会做到。一年,两年,三年,阿荣用自己的实际行动履行着他对社工的承诺,在三年康复期间,社工及时肯定其点滴进步,鼓励他继续保持下去,进一步增强了他的自信心,充分调动了其内在的潜能。他积极配合帮教工作,父母生病时都由他亲自陪伴照顾,直到他们恢复健康。女儿也大学毕业顺利进入了幼儿园实习。他自己的生意也越做越好,从做洋酒又发展到房产生意,他利用古镇旅游开发的契机,在朱家角做起了房产生意,生意做得红红火火。2012年2月,阿荣成功地完成了三年戒断。
    再次复吸,找到缘由
    2013年底社工在市反馈信息中得知阿荣因吸食冰毒被强戒两年,社工没有想到一向表现稳定的阿荣竟然会重走老路。于是社工走访了阿荣家,阿荣父母对于儿子的复吸感到很伤心,对我们的帮教工作产生了抵触情绪。把社工拒之门外,社工多次的沟通,对其家人进行情绪疏导,表示能理解他们的心情,但社工希望家人能和阿荣一起作战,帮助阿荣从内心深处彻底戒断毒瘾。社工真诚的态度打动了阿荣父母,最终他们表示愿意配合帮教工作。在阿荣强戒期间,社工与其写信交流沟通,提前介入。
    2015年8月2日,正逢休息日,社工与派出所民警冒着38度的高温去上海高境所接阿荣出所。阿荣十分感谢我们放弃休息日前来接所,社工的不离不弃让他很感动,并下定决心这次一定不会再让我们失望。回来后,阿荣如约来到朱家角社工点,和我们签订了三年的社区康复协议,社工和他一起分析此次复吸的主要原因。阿荣告诉社工,此次复吸冰毒是因为在外一起谈生意,生意场上不好意思拒绝他们的受邀。“朋友”告诉他这个不同于海洛因,不会上瘾,吸了会很舒服。阿荣轻信了“朋友”的话,又碍于面子,于是就尝试了第一口,第二口,直到最后一发不可收拾……通过沟通,社工了解到阿荣此次复吸是对新型毒品的危害没有更深的认识,以为玩玩没有什么事,在他心里,只有海洛因才是毒品。在接下来的日子里,社工重点给他讲解了新型毒品的相关危害性的知识,进一步加固了其预防新型毒品的心理防线。
    珍惜当下,知足常乐
    阿荣进去强戒了两年,出来他的生意也被耽搁了,很多合作商都找到了下家,阿荣的生意越来越少,这让他感到走出去很没有面子,一度情绪低落。社工耐心倾听其诉说,及时疏导其负面情绪。社工告诉他:“每个人头上都有一片天空,各有各的灿烂,你现在所拥有的就是最好的。虽然失去了很多生意,但父母的重新接纳,女儿又结婚生子,你收获了温暖的亲情。好好珍惜现在所拥有的,懂得知足,保持乐观的心态,你会发现生活很美好。”在社工的耐心疏导下,阿荣逐渐调整了心态,踏踏实实享受着和家人在一起的幸福生活……
 
 
 
青浦工作站朱家角社工点 卜周莉 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【总社快讯】总社召开四届六次理事...
【总社快讯】自强总社召开通讯员培...
【各站快讯】徐汇工作站召开报表培...
【各站快讯】自强青浦工作站举办新...
【各站快讯】闵行工作站召开《实务...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接