网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】五年,终于等到你(青浦俞晓杰)
    走进社保中心,社工整理好心情,终于要见到他了,这个熟悉到不能再熟悉,却从未蒙面的对象。远远望去,社工看到一个憔悴的身影,那张曾经满是愁容的脸上绽放着浅浅的笑意,让她得到一丝安慰的人正是坐在她身边的人,她的儿子,社工的服务对象——小旻。
    “你好啊,小旻,终于见到你了”,社工和他打招呼,他的眼中是安心,也是歉意,他腼腆地说“让你久等了。”
    五年,终于等到他。他的五年,也是社工的五年;记得刚进入禁毒社工的队伍,他是刚刚签订康复协议的服务对象,社工打通他的电话,希望可以和他见面访谈,他也是满口答应。然后伴随着社工的“等等等等”,等来的是小旻离开本地的消息,他说自己跟着女朋友去外地做些生意,初出茅庐的社工选择了相信他,但是还是希望他能够及时回来完成相关的戒治任务,他言辞模糊的搪塞了社工。
    本人见不到,社工来到了小旻父母住处,小旻父母沈巷的住处,这个为了让儿子远离原有毒友圈专门置办的住处,奈何还是没有留住儿子那颗躁动漂泊的心。
    小旻的父亲说,自己在儿子年轻的时候,忙于生意,是为了让儿子有一个良好的成长环境创造条件,当时妻子也帮衬着他,对于儿子还是欠于陪伴,常常让他一个人在家中,给他钱。他还说儿子在金钱这方面比较大方,然后一直请客买单,必然导致认识的狐朋狗友也越来越多,最后走上了这么一条道路。父亲就在对周边环境的复杂埋汰和对贩毒份子的愤怒以及对儿子不争气的情绪中阐述着他认为儿子沾染毒瘾的原因。而旁边的母亲已经开始抽泣,她红着眼睛说,本来活泼的儿子现在都不像人样了,她说有时候也很无奈,儿子只有在需要毒资的时候才会偷偷联系自己。这时候,小旻的父亲有些怒火,指责着妻子说都是她的溺爱导致儿子走上一条不归路,还有就是要不是家中有钱让儿子可以吃这吃那,儿子早就活不成了。母亲则拉着社工来到一旁,偷偷说就是丈夫这样的脾气,小旻私下里都是偷偷和自己联系,在父亲不在家的时候回来取些衣物。
    在社工的了解下,发现了小旻之所为会常年不回家是因为他和父亲的关系比较紧张,有时候好话说不了三句,父亲就会无法控制自己的脾气对儿子一通指责,母亲是儿子的心中最好的庇护所,然而母亲对儿子只是一味的言听计从,她基本上满足儿子的所有物质要求。就是在父亲专制,母亲放纵的教养下小旻慢慢长大,由于对于孩子的教养方式的不一致,夫妻关系一度紧张,小旻的性格也一度陷于矛盾之中,有时候显得有些懦弱,有时候又特别任性。这对他走上沾染毒品后,积极回归社会造成了不小的问题。
    此后社工还陆陆续续来到小旻家中,和小旻的父母建立关系,并了解小旻的情况,即使他有可能要失控,社工说都不能放弃。
    临近过年,传来了无处安放梦想的小旻在外省被强制隔离戒毒的消息,这个年,这个家一片冰冷,一个是在失望中踱步的父亲,一个是在伤心中落泪的母亲。
    一年半后,社工得知小旻可能会提前出所,就和其母亲取得联系,小旻的母亲说他最近在广州做了手术,正在恢复身体,社工说希望小旻早日康复,也希望他可以早日回到正轨融入社会。
    社工多次与小旻联系,终于在又一个年前,社工和他约好,他也说在隔天早上见面,社工准备好迎来与他帮教工作的新纪元。然而第二天得到的又是他被强戒的消息,我们曾经这么接近又还是这么遥远。
    再一次临近过年,这个满是疮痍的家还有新生的可能嘛,这些不得而知,但作为社工不应该放弃。
    时间的转轴来到了今年,从接触小旻开始已经过了五年,而社工也终于等到了他见到了他。社工先是陪同他办理相关证件,然后和他约定签约时间,他也按时完成了签约。
    “现在只有你能帮助我,我相信社工”,小旻给社工发来微信,社工说明天回到沈巷家中,和父母一起过一个年,一个他们盼望已久年,社工也会拿着慰问物资来到他家中和他聊聊,如果他真的信任社工,就用行动来证明。“我愿意回来”小旻说道,希望社工可以让他与父亲的关系缓和。
    隔日来到小旻的家中,社工问他最近如何,他说自己只是情绪比较压抑,还是会和父亲有口角,他只是需要一些关爱却得不到,这让他一度处于自责和无用感之中。社工拍着他的手说:“着急是没有用的,很多事情都不是一下子就能得到转变的,与其让自己深陷负能量中,不如先让自己安心下来,眼看就要过年了,就哪里也不要去,就在这里把这个年安安稳稳的过了,毕竟这样一家人坐在一起吃饭的日子已经久违了,难道不该去享受吗?”“听社工的”,小旻这时的眼睛有些红,整个人也变得放松,没有那么警戒。
    第二天社工和小旻发微信,问他休息的好不好,他说人轻松了,噩梦也少了,好觉自然也多了起来。社工说接下来的时间要是有什么事情,记得还对社工说,多和社工聊聊。他说和社工聊天的感觉很好,心里感觉到还是有人在给你一种支持的力量,不是一个人在努力,背后还是有一些可以交心可以说心里话的人。
    “如果人生能重来我不会玩这个的。”
    “让我失去的几乎是整个人生。”
      ……
      对方正在输入中……
      这是社工和小旻的五年,而一切正在重来。五年,终于等到你!
 
 
 
   青浦工作站朱家角社工点    俞晓杰
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】市禁毒办检查指导山阳...
【各站快讯】石画实说...
【禁毒宣传】金山区举办“健康人生...
【各站快讯】感受书信及同事的力量...
【各站快讯】自强金山工作站开展禁...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接