网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】浪子回头,犹未晚矣(青浦张蓓佩)
    2017年11月因为入所帮教活动,我认识了服务对象老袁,一个穿着食堂白大褂的中年男子,皮肤白白净净、性格斯斯文文的样子。如果不是在强制隔离戒毒所内相见,我很难想到他是一个药物滥用人员。一开始他有点拘谨,对我的问题,只是点点头或是以很简短的话语回答。在社工的微笑和轻声细语中,老袁慢慢打开了他的心扉,慢慢向我倾诉他的故事。
    老袁本来有一个幸福的家庭,有恩爱的妻子还有乖巧懂事的儿子,他在他哥哥开的公司里面上班,工作很轻松,待遇也很好,家庭事业都很完满。但是他因为年轻气盛,和不良分子混到了一起,慢慢接触到了毒品,开始迈入了深渊,越陷越深。因为他吸毒,他的妻子不堪忍受,和他离了婚。儿子本来还对他抱有期望,但是在他一次一次的复吸中,儿子渐渐对他失望,随着岁数的增长,这种失望逐渐转变为了恨意。儿子现在年近三十还没有对象,都是他这个爸爸拖累了他,一听儿子有一个有吸毒史,被关在强制隔离戒毒所里的爸爸,所有的好姑娘都望而却步了。无论他的儿子在他人眼中是怎样一个优秀的帅小伙。老袁本来在城区还有两套房子,现在这两套房子都转卖了,为了填补他吸毒赌博的漏洞。现在回想起来他好后悔,但是这个世界上没有后悔药。社工告诉服务对象,虽然这个世界上没有后悔药,但是浪子回头,犹未晚矣,只要你有一颗向好的心,你就会慢慢转变,如果你坚持不懈,妻子和儿子可能在将来会原谅你,但如果你一直自暴自弃,泥潭深陷的话,可以说他们原谅你的可能性就是零。服务对象觉得社工的话很有道理,他会变成越来越好的自己,去弥补,去请求谅解。我们两个谈了很久,最后老袁告知社工因为他在所内的优异表现,所里同意了他提前出所的请求,他会在明年一月底的时候出所,希望社工那天能够早点来接他,他已经迫不及待想要见到他的家人。社工答应了服务对象,表示会和民警沟通,尽早前来接所。服务对象面带微笑,挥着手离开了见面室,他的脚步仿佛也轻松了很多。
    转眼就到了老袁出所的日子了。前一天社工和禁毒办工作人员联系民警,敲定了前往接所的时间,民警答应了8点30分出发。社工还联系了服务对象的妈妈,告诉她这个好消息,服务对象妈妈表示服务对象的哥哥也会前去接他。第二天,恰巧是个下雪天,是这个冬天的第一场雪,天空飘着鹅毛大雪,风也很大,民警、禁毒办工作人员和社工还是准时出发,前往强制隔离戒毒所接服务对象出所。在戒毒所的门口碰到了服务对象的哥哥,他站在雪中遥望着戒毒所的方向。等了15分钟左右,服务对象在戒毒所工作人员的带领下走到了门口,在办理了相关手续之后,服务对象终于走出了门口,和他的哥哥拥抱了一下,我看到他们的眼眶都红红的,服务对象的哥哥和服务对象放狠话说,你要好好的,不然下次我也不管你了。服务对象连连点头说,不会了,不会了。在送服务对象回去的路上,服务对象郑重感谢了民警、社工和禁毒办工作人员能够在如此恶劣的天气下坚持来接他,这让他感受到了久违的温暖,原来他没有被所有人遗忘。我们一致表示不用谢,不过日后你真的要好好的。从民警和服务对象的交谈中,我知道了原来服务对象在这次被关进强制隔离戒毒所里之前已经成功戒断了,驾驶证也学到了一半。据服务对象诉说,他就是去参加了一个毒友的婚礼,然后一帮吸毒朋友聚在了一起,酒也喝高了,然后后面就又不知不觉吸食了毒品,致使千年功德一朝散。社工表示既然有了一次教训,以后就不能再犯了,和毒友尽量少接触,甚至零接触为好。服务对象很是赞同这个观点,觉得没有毒友的影响更有利于他的戒毒之路。服务对象之后还是可以去他哥哥的单位工作,所以生活保障方面不需要担忧,他最大的任务就是戒断毒瘾,展开新的人生。
    年关将近,社工开始了“送温暖,过好年”的活动,给那些戒毒成效斐然的服务对象奖金奖励,给生活困难和戒毒决心坚定的服务对象送年货以资鼓励。老袁就是其中一位戒毒决心坚定的服务对象。老袁收到年货很开心,感谢政府和社工能想着他,日后他会继续努力,争取早日戒断毒瘾。在接下来的交谈中,服务对象告诉社工他的前妻不理他,儿子也不原谅他。虽然出所的时候他已经预想到了这种情况的发生,但是当真正面临这种情景的时候,他还是很沮丧很绝望。社工安慰服务对象,这是正常的现象,你才刚刚出来,他们对你还在观望阶段,还不能确定你是不是真的会变好,你要以自己日后的表现告诉他们你真的已经悔悟了。这条求谅解之路注定不会好走,但只要坚定信念也绝对不是不能走完的。社工会一路支持你,等着你最终戒断毒瘾,也希望你不要丧失信心。服务对象在社工的一番劝诫下慢慢平稳了情绪,打算先做好自己,让家人看到他的变化。
    春节即将来临,又是新的一年,春天的脚步在悄悄迈近,又是万物复苏的季节。老袁的故事才刚刚开始,我们期待着他新的变化。浪子回头,犹未晚矣。只要知错就改就永远不会晚。我相信事在人为,期待着老袁成功戒断的那一天,期待着老袁的妻儿原谅他那一天的到来,期待着老袁摆脱过往的一切,开始新的人生道路。
 
  
青浦工作站金泽社工点 张蓓佩 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】市禁毒办检查指导山阳...
【各站快讯】石画实说...
【禁毒宣传】金山区举办“健康人生...
【各站快讯】感受书信及同事的力量...
【各站快讯】自强金山工作站开展禁...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接