网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】爱心共筑回归路(青浦李方方)
    吸食毒品,享受的只是瞬间的“天堂”,而更多的代价将是漫长的精神折磨。毒品侵蚀的不只是吸毒者的身体,对吸毒者精神的折磨更是让人触目惊心。因为“招惹”毒品,很多人踏上不归路;因为沉溺毒瘾,很多家庭支离破碎。正值青春年华的小丽,仅仅因为吸食了一口冰毒,她的人生轨迹被彻底改变了。
    第一次见到小丽的场景,至今仍印在社工的脑海中。在小丽的家中妈妈失声痛哭,爸爸在一旁唉声叹气,而小丽则坐在一旁听着父亲的责备。小丽今年二十六岁,是家中唯一的女儿,因此从小备受家人的宠爱,是全家的掌声明珠。即使犯了错误被爸爸责怪,妈妈也会在旁帮着说好话,最后也只是被说几句作罢。久而久之小丽养成了刁蛮任性的性格,在高考落榜后,看着曾经的同学很多都上了大学,小丽也无心复读,在家无所事事,便和社会上的一些朋友经常聚在一起喝酒、聊天,游玩。家人怕她出事学坏,逼着她去人才市场上找工作。但因为学历低,对工作又挑三拣四,一直找不到合适的工作。母亲看在眼里急在心里,就托亲戚在私营厂里找了份后勤打杂的工作,父亲看着女儿上班了也就放心了。原以为小丽能定下心来,但小丽却觉得上班太无聊了,经常趁上班时间不务正业,偷偷溜出去找朋友一起打牌,被单位领导发现后将她开除了。父亲恨铁不成钢,却也无法管束她。从此,小丽像一匹脱缰的野马,开始了游荡的日子,最后更是变本加厉,夜不归宿成了家常便饭的事。一次在酒足饭饱后小丽向朋友诉说最近和家人吵翻,心情郁闷,这时一位牌友拿出了一包东西递给她,说吃了这个就什么烦恼都没有了,一切不开心的事都会忘掉。小丽由于缺乏对毒品的认识,并且听信了朋友的话,禁不住诱惑吸上了第一口,似乎真的将所有的烦恼忘却掉了。渐渐小丽沉迷在自己幻想的世界中吸毒成瘾,越陷越深,不能自拔。
    终于有一天,小丽被朋友举报了。由于是初次吸毒,小丽被责令社区戒毒。在约定的时间,社工和居委会工作人员来到小丽的家中,便有了开头的那一场景。社工向小丽和其父母做了自我介绍,并详细讲解了社区戒毒的相关法律制度,希望经过大家的共同努力,帮助小丽戒断毒瘾,恢复正常生活。小丽父母像是找到了救命稻草,感觉女儿的未来有了希望。
    起初,小丽也意识到自己所犯的错误严重,不仅让父母脸上无光,也断送了自己美好的前途。所以非常配合社会帮教,这段时间一直呆在家里,没有外出。父母也看管的严格,生活一度很平稳。
    可好景不长,难得一次出门,小丽就在离家不远的街口遇到了昔日的“好友”,在禁不住“好友”的反复“洗脑”后,看着她们吞云吐雾、神情惬意的样子,自己终是没能守住最后的防线,再次吸了一口。然而,毒品就像魔鬼一样,一旦沾染上它就摆脱不掉。有了第一次,就会有第二次、第三次。在随后的日子里,小丽的毒瘾越来越大,把自己对家人许下的承诺和社工的劝导都当成了耳旁风。社工约小丽见面,她也多次推脱。在一个周六的晚上,社工接到了小丽母亲的电话,从其母悲伤又无助的话语中得知小丽被强制隔离戒毒了。社工耐心地听她倾诉内心的苦闷,深深同情她的痛苦。
    随后,社工得知工作站将要去女子强制隔离戒毒所进行入所帮教关爱活动,于是社工决定先去小丽家走一趟。在谈话中社工向小丽父母了解了小丽在所内的生活和工作表现,劝慰他们要保重好自己的身体,同时要对女儿有信心,相信她通过二年的强制隔离戒毒生活定能痛改前非,远离毒品。
    在入所帮教那天,社工见到了小丽。只见她梳着齐耳的短发,短短半年时间,小丽整个人胖了一圈。见到社工她显然很意外,流露出了羞愧的表情。在一个小时的谈话中,社工向小丽了解了复吸的原因、入所后的各种表现等。小丽告诉社工刚进来时很不习惯,制度很严格,工作还是计件性质的,由于不熟悉业务,经常完不成任务,心里很着急。但管教民警对我们新进所的人很有耐心,指导我们如何完成工作,积极给予心理疏导,教会我们要心存大爱,学会感恩。我现在也想通了,既然进来了只能去适应,没有其他办法,生活作息也规律了,人也胖了20斤。由于时间有限,不能进行更多深入交谈。临走时,社工鼓励她要坚持到底,告诉她,父母不会放弃你,他们永远爱你,出所那天会一起来接你的。之后,社工和小丽会经常进行书信联系,话家常,谈所内外的见闻,督促她在所内安心工作和学习,坚定戒毒信念,早日出所和家人团聚,让她体会到社会和家庭的关爱。
    一转眼,两年的时间到了。在出所那天,社工和小丽父母一同来到女所门口,看到小丽在管教民警的陪同下走向大门时,小丽的父母脸上露出了久违的笑容。按照规定,小丽签订了《社区康复协议》,今后将进行三年的帮教生活。 “我要重新开始”。这是小丽出所后跟社工说的第一句话。之后,社工定期与小丽见面沟通,上门走访,了解其回归社会后的生活情况。小丽告诉社工回家后一切都没有变。虽然离开两年,但父母对我的爱从未改变过。这些年的所作所为肯定让父母很失望。今后一定要孝顺父母,对自己有信心,一直在网上找合适的工作,相信自己很快能好起来。
    日子一天天过去了,小丽现在是一名超市营业员,已渐渐适应了新的工作环境,长达半年多的尿检都呈阴性,身体也慢慢恢复了健康,生活也重新步入正轨。
    吸毒的经历固然是人生污点,但小丽能迷途知返,及时走上了正途。也用她自己的亲身经历,告诫那些年轻朋友要时刻保持清醒和理智,否则,你将一无所有。
 
青浦工作站夏阳社工点  李方方供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】自强青浦工作站开展专...
【同工沙龙】青浦工作站开展“创意...
【各站快讯】青浦工作站开展品牌项...
【各站快讯】青浦工作站开展夏苹工...
【各站快讯】“进博先锋行,同伴在...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接