网站导航:首页 >> 社工园地
【社工手记】植树节有感(宝山 钱冬英)

    3月12日是一年一度的植树节,这一天关于植树的活动丰富多彩。植树,看似简单,实则有丰富的含义。人们将一棵棵弱不禁风的树苗种在泥土之中仿佛将希望埋藏于此,每天的悉心灌溉,照料。希望有朝一日能够长成参天大树,连接成一大片茂密的树荫,造福于社会。
    禁毒工作与植树有许多的相似之处。首先植树可以看成一种希望的载种,而禁毒工作给予我们服务对象的也是一种希望,是一种回归社会,脱离毒魔的希望。其次,植树需要有很好的耐心,一棵树苗长成大树需要10年,20年甚至更长的时间,期间还需要专业的人员给予一定的照料。同样服务对象的戒毒之路是很漫长的,复吸的情况并不少见。作为社工,要用我们的专业来帮助服务对象平稳的走在戒毒的道路上,减少复吸。当小树苗长成了参天大树时,形成了树荫给我们一片绿色,造福社会。而当我们的服务对象成功戒毒以后,他们回归了社会,减少了社会的危险,维护社会的稳定并以他们自己的力量回馈社会。这样的服务对象不也是社会上的一抹“绿色”吗!
     绿色是生命的主旋律,我们要将这样的绿色在生活中无限蔓延,感受生活的希望和美好。

                                                                                                                                                                                       宝山工作站   钱冬英   供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】市禁毒办检查指导山阳...
【各站快讯】石画实说...
【禁毒宣传】金山区举办“健康人生...
【各站快讯】感受书信及同事的力量...
【各站快讯】自强金山工作站开展禁...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接