网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】认真的男人最帅(闵行)

    “小陈,昨天我爸妈来我家,因为儿子过生日。小方亲自下厨,一桌菜都是他烧的,大家都说味道很好,不比饭店的差”。听着服务对象妻子对丈夫的描述和夸赞,社工能感觉出,最近夫妻二人的感情很不错。
    社工不仅回想起,几个月前的一个晚上,服务对象妻子给社工打来一个电话,啰啰嗦嗦地向社工诉苦说,小方又和她吵架了,然后两个人相互不理睬,一直冷战着。她觉得内心委屈无人倾诉,只有向社工诉说。她觉得自己一直以来很关心丈夫,也很支持他,许多方面也给足了他面子,尽量不去触碰他的痛处。但往往丈夫自己却要旧事重提,把本来并不严重的小矛盾升级了。于是社工耐心地劝导她,有时候服务对象并非要旧事重提,他这种“口是心非”的举动恰恰证明了自己的自卑,怕妻子内心一直记着他的不是,与其让对方“揭短”,不如自己先挑明,掌握主动权。慢慢地,服务对象的妻子也感觉到了自己的不足,她过度的唠叨和关心成为了丈夫的负担,适当的宽容和距离反而能让丈夫体会到夫妻间的默契和爱意。
    如今,服务对象妻子给社工打来了这样一通“满心欢喜”的电话,说明两人之间正彼此慢慢靠近。更有意思的是,对象妻子在挂断电话后,又给社工发来了两张微信照片,是她丈夫在贴钻拼图的照片,还在图下附文说“认真的男人最帅”!原来对象妻子在网上买了贴钻的材料,准备贴成一幅画,但服务对象见妻子在拼的过程中由于眼神不行,手下功夫也不行,贴出来的图形总有些歪歪扭扭的。于是服务对象自告奋勇,自己帮着妻子来贴,结果成品的确相当漂亮。对象妻子很开心,因为对象的手巧也是妻子引以为豪的一个方面。
    “认真的男人最帅”,社工回味着对象妻子的这句话,能感觉出服务对象现在真正把自己融入在这个家里,他把妻子的事当成自己的事,所以有些举动已经是自然的流露,不需要刻意,是一种本能,相信这样一个其乐融融的家庭一定会有更多动人的故事。

                                     闵行工作站颛桥社工点陈喆供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】自强青浦工作站开展专...
【同工沙龙】青浦工作站开展“创意...
【各站快讯】青浦工作站开展品牌项...
【各站快讯】青浦工作站开展夏苹工...
【各站快讯】“进博先锋行,同伴在...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接