网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】我将何去何从?(闵行徐叶萍)
     2018年1月中旬,阿健的强制隔离戒毒期满,回归社会。社工、民警与阿健的母亲在他出所当天一同前往强戒所接所,但从所内走出来的阿健并没有重获自由的轻松和喜悦,反而愁容满面,在回途的车中一言不发,十分沉默。之后的几天中,阿健依然唉声叹气,使他的父母十分担心。
    在几年的帮教中,社工与阿健建立了信任的关系,他向社工坦露心事:阿健原本事业有成,家庭幸福,靠着自己的努力买房买车,从未依靠过父母,但就是因为四年前,沾染了毒品,使得现在房产变卖,还欠了不少高利贷。妻子也原谅他多次后,彻底失望,要求离婚。出所的阿健走入了低谷,他不愿面对这样的自己,他不知道自己的未来改如何,彻底失去了自信,他说:他失去了所有,没有人会再接受他,我将何去何从? 阿健的状况是大多数戒毒康复人员所要面对的,两年的强制隔离戒毒给他们提供了一个逃避的地方,可以暂时不用面对自己的行为造成是后果,一旦出所后,他们对生活感到无措的,对未来是迷茫的。阿健对自己大起大落的现状无法接受,找不到努力的方向,对家庭愧疚,觉得自己无法面对父母、妻子。
    社工先帮助阿健重建信心,与阿健一同回顾了他多年前的创业史,阿健父母为知青,先前生活中外地,20多岁的阿健独自一人回到上海,身上只有父母给的500元,但那时的阿健依靠自己的努力有了令父母骄傲的成就,现在的阿健虽然同样身无分文,但他身边有父母的支持,有社工的支持,依靠自己的努力,依然能够再次取得成功,阿健要跟他20岁时那样充满自信,面对目前困境不能逃避,要积极应对。
    阿健不想与妻子离婚,但同时他也知道妻子已经对他十分失望,不愿原谅他,社工与阿健妻子会面,表示:两年的强制隔离戒毒使阿健得到了教训,现在的他比以往更加珍惜家人,家人就是他戒毒的动力,家庭是他戒毒的港湾,他需要来自家庭的支持,更需要妻子的包容,希望能再给阿健一次机会。阿健妻子也逐渐改变强硬的态度,先与阿健分居,给阿健半年时间证明自己的改变。
    为了帮助阿健寻找生活的目标,社工与阿健一同分析他自身的弱点、优点,身边存在的资源,并制定目标和行动计划。阿健弱点:缺乏自控力、容易受到他人的诱惑、缺乏自信 优点:珍惜家人、有创业的成功经验、远离毒品的强烈意愿 存在的资源:家庭结构完整、家庭的支持、良性的朋友圈、司法救助给予六个月的生活经济支持、目前得到两个就业面试机会 目标:1、与毒友见面联系,得到妻子的。2、三个月内找到工作,积累创业资金。3、三年内,与妻子一同创业,开设小餐馆 阿健在社工的帮助下,逐渐找到目标,也自己的未来也有了更多憧憬,不在彷徨,不知自己何去何从。
闵行工作站虹桥社工点徐叶萍供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】市自强社会服务总社领...
【各站快讯】2018年社区实务研...
【各站快讯】杨浦工作站举行小组工...
【各站快讯】长宁区华阳街道禁毒减...
【各站快讯】说得服自己 劝得住别...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接