网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】以书为友 以书会友(闵行蔡吉)

    书籍是人类进步的阶梯,在阅读中,我们能增长见识,受到精神的洗礼,让自己的灵魂得到升华。但唯有懂得分享的人才能在不断的交流中,享受阅读的乐趣,发现书籍中的“黄金屋。”
    服务对象老葛年近五旬,早年是上海滩有名的大厨,有较高的自身修养。因为朋友圈子的关系,老葛难以避免的接触到了毒品,并逐渐沉迷其中,最终弄得个身败名裂的下场。通过多次的上门走访,社工与老葛建立了彼此的信任。在一次面谈中,老葛告诉社工他很喜欢看书,尤其是关于历史的书籍。也许是所有男人的共性,社工的业余爱好也是阅读与历史有关的书籍。很快,社工与老葛之间又多了一个话题,每次见面相互之间总是有着说不完的话,各类书籍、各类话题,两人之间无话不谈。老葛与社工会交流最近阅读的那些书籍,并对书籍进行读后感的分享。老葛愿意与社工分享,社工也愿意聆听。渐渐地,社工与老葛分享的书籍,不再局限于历史书籍。社工偶尔也会分享一些有关我党执政理念的书籍,并通过分享此类书籍强化老葛的思想觉悟,坚定其戒毒的信心。
    通过书籍的分享,社工与老葛之间的关系愈加稳固。老葛对社工充满信任,什么事情都会与社工交流。很多时间,社工与老葛会进行情景模拟,以此协助社工更好开展帮教工作,改进自身弱点。情景模拟中,老葛会以他的角度,对社工在帮教时说的话,做的动作进行点评、分析,指出哪里有问题,哪里会引起服务对象不适,使社工意识一些到自己一直存在但不曾发现的问题,受益匪浅。
    多年的一线工作经验,使我发现服务对象就像一个宝箱。每当找到了那个打开宝箱的“钥匙”后,都会让社工获益良多,很多问题也会随着服务对象心锁的打开迎刃而解。这也使我意识到收集资料的重要性,尤其是了解服务对象过去的经历,会让社工更好的掌握那把开锁的“钥匙”。

                                                                 闵行工作站虹桥社工点蔡吉供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】市自强社会服务总社领...
【各站快讯】2018年社区实务研...
【各站快讯】杨浦工作站举行小组工...
【各站快讯】长宁区华阳街道禁毒减...
【各站快讯】说得服自己 劝得住别...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接