网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】送福 说福 惜福——春节期间接服务对象出所纪实(宝山月浦 钟意)

    中国人的春节营造的是一种团圆和睦,欢乐祥和的氛围。但是在我的服务对象老曹的家中,今年的春节冷清中更多充满了期待,两位70多岁的父母和患有脑瘫的女儿期待着什么?当我走进这服务对象的家中时,感受到了他们期待为什么如此的重要和强烈?70多岁满脸沧桑的老母亲既要照顾着脚部刚骨折的父亲,还有患有脑瘫、没有自制能力、体型肥硕的孙女。家中也没有一点过年的氛围和气息。但今年的过年和往年的心境有所不同了,因为今年大年初六这一天,做为父母的儿子、女儿的父亲老曹即将戒毒期满,从青浦强制隔离戒毒所回归家中。
    老曹的回归对于这个家来说太重要了,他是全家的希望和方向。大年初五晚上,也就是社工接所的前一天,曹的老母亲还找到社工当面感谢和叮嘱:“社工,感谢你们过年内还加班接我这个不争气的儿子,我实在身体不行,加上老头子骨折,我就不去接他出所了。你一定把他带回来,好好说说他,告诉他初六晚上全家吃顿像样的年夜饭”。“我会的,您放心!”在回答她的同时,我心里产生了一阵阵的酸楚。
    大年初六一早,社工和民警就驱车从宝山开往青浦崧泽强制隔离戒毒所,为的是早点让老曹回家。警车停也没停,一路带着老曹家人的期许驶到强制隔离戒毒所的门口。社工在办理一系列出所手续后,就在外面焦急等待着老曹的出现。虽然初春的季节天气还是比较寒冷,但是每次我站在接所的大门前总会莫名有一种因为看到“新生”而激发出的暖流。老曹很快被狱警带出来了,看到他气色精神很好,向社工和民警问好。这时候,社工将准备好的红色大“福”字送给老曹。老曹显得很激动,一下子说不出话来。社工语重心长的说:“今天是大年初六,也属于新年过节的日子里。回归社会自由对你来说是福、回归家庭温暖是福、开创旅途新方向是福。所以社工今天送你一个大大的‘福’字”,也希望你懂得‘惜福’,自己目前拥有自由生活要珍惜,父母为你维持这个家要珍惜。惜福就是珍惜福报,珍惜自己所拥有的一切。”老曹听完社工的话频频点头,郑重的表示会珍惜自己身边一切的事物,不会再回头。
    社工和民警把老曹送回到家中,“爸、妈我回来了”老曹很轻推开门说了声。曹母在忙着烧午饭,曹父拖着骨折受伤的腿挪到门口,看到儿子没有多说什么:“快,进来把旧衣服脱下来洗个澡,你妈烧饭着呢。”老曹终于抑制不住自己多年未归看到父母的心情,激动说:“我这次出来一定好好做人!”脑瘫的女儿在一旁用着奇怪的眼神看着这位“熟悉的”陌生人。老曹将社工赠送的大红“福”字贴在家的大门口,为整个家庭带来一抹生机和亮色......
    接服务对象出强制隔离戒毒所是我们禁毒社工平时重要的工作之一,但是这次在新年内的接所工作却让我重新感到:回归不仅对于一个人的“重生”多么重要,对于一个家庭的“重建”更加的意义深远。社工是召唤心灵回归的使者,欢迎着每一位愿意“回家”的人共享家的温馨。我为我做的这份禁毒事业感到骄傲自豪!


                                                                                                                                                                                             宝山工作站  钟意 供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】市自强社会服务总社领...
【各站快讯】2018年社区实务研...
【各站快讯】杨浦工作站举行小组工...
【各站快讯】长宁区华阳街道禁毒减...
【各站快讯】说得服自己 劝得住别...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接