网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】亲友特客引发的回忆(宝山 陈莹)

    “hello,在吗?你上次和我说的走的路线是到重庆的吗?”“是啊,上海到重庆北,我今天要从重庆回来。”“哦,太巧了,我们有计划到重庆旅游,到时候如果乘你这班列车就来看看你啊!”“没问题,到时候请你们吃特客。”“不用客气,就是来看看你而已啦。”“没事,我们单位家大业大,而且亲友特客是规定可以享受的。”“亲友特客”,这是我第一次听到的名词,也让我突然回忆起和老张近四年的相处情景。
    老张,其实也不老,她是一名列车乘务员,曾经的她因为父母知青,从小和上海的奶奶一起生活,养成了她骄纵、自私、缺乏亲情、孤独的单纯女人,曾经的两段婚姻都没有让她找到归属感,空虚的她没有工作的积极性,放任女儿由父母照顾,沉迷于看片子、玩游戏,优越的工资待遇让她在经济上没有压力,逐渐在不良朋辈的影响下依赖上了毒品。
    我第一次接触老张的时候,她有些无助和害怕,她能够在短信中一个人说一大堆的话,但是就是不愿意与我面对面的谈谈,而在我鼓起勇气上门看望时,看到的又是她对着母亲大吼大叫、凶神恶煞的表情,让我不知道如何对她开展服务,是否需要做转介。办法总比问题多,我不愿就这样放弃,通过一次次的上门,从与家属开始沟通,逐渐对老张有了一个了解,知道老张目前离婚又请了长病假,与父母蜗居在一室一厅的房子里。虽然父母收留了她,但是长期对老张行为的失望让家属都不愿意给予其关爱,这样的老张不仅要克服毒瘾对身体的折磨,还忍受着孤独感,我终于理解了。同时也在沟通中无意提出美沙酮药物替代治疗拉近了与老张的距离,老张在服药的一段时间内,逐渐接受了我的关心,尤其在发现患上糖尿病时,无助的躺在医院的床上看到我来到其病榻前看望,终于打开了老张的心房,老张此后逐渐断掉了美沙酮治疗也用积极地锻炼、旅游散心克服了身体对毒品的依赖,与我之间的沟通也逐渐频繁起来,遇到问题也会想到与我商量、寻求帮助,看到老张走出阴霾,笑容也阳光灿烂起来,我由衷为她感到开心。不过老张挂着列车乘务员的职位但一直不去上班,虽然有着身体不适的因素,但也让我有所担心,劝她找一件既能够打发时间又有益的事情做,不久得知了她在表妹的影响下参加了寺庙的义工行列。我对她的善行也给予了很高的评价和鼓励,经常关注她做义工的情况和想法,我发现老张变了,变成一个和善、阳光、无私、会关心人的开朗女人,不再是我刚刚接触时的那个老张了,这样的老张顺利的完成了认定戒断,还开心的告诉我  重新开始上班了,看着她穿制服的样子,别提多帅气了。老张提到的亲友特客不仅仅代表着她对我的感谢,还有将我当成亲友的感情,愿像老张那样的失足者都能够和她一样重新站起来,活出自己的精彩。                                                                                                                    宝山工作站 陈莹 供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】市自强社会服务总社领...
【各站快讯】2018年社区实务研...
【各站快讯】杨浦工作站举行小组工...
【各站快讯】长宁区华阳街道禁毒减...
【各站快讯】说得服自己 劝得住别...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接