网站导航:首页 >> 社工园地
【工作体会】手牵手照亮回归之路——我与禁毒志愿者同行(宝山 许艳)
    我是一名刚从事禁毒社工工作一年不到的社工,接手的60多名对象在中寻找脱失人员的这项工作对于还是新人的我是有一定的挑战性的。在寻找的过程中,如果与禁毒志愿者配合默契,找到服务对象也不是一桩难事。
    小D今年34岁,17岁开始为了赶时髦泡酒吧吸食摇头丸,随后开始吸食冰毒,毒龄长达10年有余。身体也被消耗殆尽,这次被查出来已是癌症晚期。因此好几次被抓后都被责令社区戒毒。当我接手他的档案时,他是被划为严重违反社区戒毒,没有来报到的人员。我拨通了服务对象的手机,对方停机。
    为了寻找到这名服务对象,我走访了当地居委,通过居委联系到了楼组长朱老师,并且他也是一名禁毒志愿者,对楼里所有的人员情况如数家珍。了解到小D是和父母亲一同居住在小区里,朱老师当即陪我上门走访了小D家。小D的母亲见到我们,一听是找她儿子,突然情绪很激动的说:“我儿子得了重病,你们还来找他干嘛,我不知道他在哪里,你们不要再来烦我了。”说完就把我们拒之门外。看到小D母亲的态度,我有些灰心,心想这下就更难找到小D了。朱师老师看出了我的心思,马上安慰我:“服务对象是家中的独生子,这次儿子得了重病,他们一定也是出于想保护他的心态所以情绪才那么激动,同时他们也不了解社工到底是做什么的。我们再想想其他办法,一定会有办法解决的。”
    过了几天禁毒志愿者朱老师给我来了电话,告诉我一个重要的信息。就是小D的父亲一直长期在外地工作,这几天正好回来了。而父亲对待儿子一向是比较严格,儿子对父亲还是有所畏惧的。社工一下子找到了突破口,觉得可以从他的父亲这里介入。第二天禁毒社工与朱老师又去了服务对象小D的家里,我们与他父亲见了面。和他的父亲说明了社工工作性质和我们的工作目的。禁毒社工是对戒毒康复人员提供心理咨询和辅导,帮助他们认清自我,引导他们抵制毒品和毒友的诱惑,恢复正常的生活。加上朱老师和小区里的服务对象都是多年的老邻居,小D父亲最后说出来儿子其实就和他们住在一起,但是现在服用抗癌药物,情绪很差,每天都睡在床上也不肯出门。社工在家里见到了小D,小D就是低着头看手机,对社工的问题漠不关心,根本无意交流。为了防止小D出现抵触情绪,社工加了他的微信,每天在微信上关心小D的病情,同时和他的父母保持联系,想办法寻找到突破口。小D也开始在微信上回应我,告诉我他服用化疗的药物后,胃口变得很差,每天都吃不进什么东西。并且主动打电话与我接触。又经过一个多月,小D的父亲来电,同意与我见面,并且与我约定了第一次的面谈时间。
    回到社工点,心里有股强烈的成就感。自己能够成功的让服务对象回归社会,同时让对象家属对我们工作的理解,是我在寻找脱失人员的过程中感到尤为欣慰的事情。禁毒志愿者承担起了牵线搭桥的责任,而禁毒社工从中发现问题找到突破口,双方共同牵手,用真情换取服务对象的真心,用赤诚的心共同照亮了吸毒人员回归社会的道路。
                                               宝山工作站 许艳 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【总社快讯】总社召开四届六次理事...
【总社快讯】自强总社召开通讯员培...
【各站快讯】徐汇工作站召开报表培...
【各站快讯】自强青浦工作站举办新...
【各站快讯】闵行工作站召开《实务...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接