网站导航:首页 >> 社工园地
【社工手记】“量体裁衣”的帮教服务--- 金山工作站朱泾社工点(金山顾海燕)

    最近,偶然间翻开《做内心强大的自己》一书,看到这样一段话:“我是一位园丁,我对这种工作很有热情,我设计了一个玫瑰园,我和我的夫人从这个园子里得到了不少乐趣。一天,我们一块儿欣赏我们的玫瑰时,我的夫人对我说:‘也许看上去所有的玫瑰长得都一样,对不对?其实它们是不一样的!你仔细看看,就是一样的品种,颜色也一样,但每株玫瑰开的花都有不一样的地方。比如生长的速度、花瓣儿的卷曲程度、颜色的均匀程度都不一样,它们都有自己的独特之处。’”
我细细品味这样一段话,不由得想到了我们的服务对象,他们也和玫瑰花一样,虽然外表看上去差不多,但是他们的家庭情况、内心世界、周围环境等等都是不一样的,同时他们也有着自己各自独特之处,所以我们在为服务对象提供帮教服务的时候要学会量体裁衣、因地制宜,根据服务对象的实际需求来为服务对象提供帮助。比如服务对象目前需要解决的问题是住房问题,而你却四处奔波在为服务对象寻找就业途径时,那么你就是大错特错了,没有真正得帮到服务对象,也没有从服务对象的实际情况出发,为服务对象提供有效的帮助。而我们应该做的是协助服务对象解决住房问题,从服务对象的实际情况出发,有针对性地制定计划,提供有效的帮教服务,急服务对象之所急。
    同时我们在服务过程中,我也善于发现服务对象独特的一面,挖掘服务对象自身的优势并加以利用,从而帮助服务对象自立自强。有些服务对象善于言辞,善于交际,那你就要利用服务对象的这一优势,让他参加一些演讲活动,宣传禁毒知识等,以自身为榜样,告诫和激励周围人群珍爱生命,远离毒品。有些服务对象喜欢一些艺术活动,我们就可以让他们参与一些兴趣小组,将他们的才艺展示出来,当他们看到自己的才能获得别人的认可时,内心的自豪感油然而生,坚定了戒毒的动力。
    因此,我们在为服务对象提供帮助的时候,要跟园丁一样,善于发现每个服务对象的不同点,提供有针对性的帮助,让他们能够更好地融入社会,展示自我,提升能力。
                   金山工作站朱泾社工点 顾海燕 供稿

 

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】全力推进全国禁毒示范...
【各站快讯】自强崇明工作站开展季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展中...
【各站快讯】2018年自强静安工...
【各站快讯】2018年度静安工作...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接