网站导航:首页 >> 社工园地
【专业交流】金色长廊优势拓展项目在社区戒毒康复中的作用---金山工作站朱泾社工点(金山顾海燕)
    金色长廊优势拓展项目从2011年5月开始至今,已连续开展了六期。从当初的6名社区戒毒康复人员,到如今发展为24名,其中16名戒毒康复人员已经成功戒除了毒瘾。他们从刚开始的“要我学”,到现在的“我要学”。时间证明,优势拓展项目在社区戒毒康复中发挥出了它独特的艺术魅力和显著的成效。它不但能够丰富戒毒康复人员的业余生活,提高他们戒毒康复信心,而且对戒毒康复人员心理康复、行为矫治以及改变他们认知等方面,都能起到很好的促进作用。
    一、项目化运作提高了戒毒康复人员的自信
    六年前,项目中24名社区戒毒康复人员,由于吸毒,绝大多数都是妻离子散、家破人亡,甚至是家徒四壁,他们普遍感到自卑消沉,看不到生活的希望,对未来也丧失信心。今天,当他们通过参加优势拓展项目,通过自己的辛勤努力,完成了一幅幅金山农民画的时候,感到无比的自豪。特别是在2016年联合国毒品犯罪问题办公室亚太地区办公室的参观考察的活动时,有3名社区戒毒康复人员参加了金山农民画的展示活动,得到了参观考察人员的一致肯定,他们潜在的才华、自身的价值也得到了社会的认可。同时通过金色长廊项目化的运转,他们中的许多人感到了一种从未有过的成就感、自豪感,他们一扫过去自卑消沉的阴影,正如许多戒毒康复人员说,学习金山农民画,帮助他们获得了自尊和自信,并给他们带来了艺术的享受和生活的快乐。
    二、项目化运作培养了戒毒康复人员的耐心和意志力
   通过优势拓展项目的开展,戒毒康复人员可以抵御外界的诱惑,增强防复吸的能力。因为绘制金山农民画可以陶冶情操,可以使人聚精会神于有意义的事情中,达到物我两忘的境地。长期的坚持可以培养人的耐心,锻炼人的意志。社区戒毒康复人员朱某已经连续三年参加项目了,刚开始就抱着试一试的心态走进了项目活动,在活动中他认识了和他有着同样经历的同伴,在他们的身上他找到了自己的影子。他们中有人已经戒断三年了,有人已经做爸爸了,有人开起了服装店……同伴们的戒毒经验给了他改变的动力,从刚开始的心神不定,到现在能够自己独立完成金山农民画的绘制,有时候一画就是半天,甚至是一天的时间,朋友请他去喝酒、麻将他也会婉言拒绝。在今年的项目中他画了一幅《为胜利喝彩》,他告诉社工:“这副画的寓意就是我们吸毒人员在社工、家人、志愿者的关心和帮助下,树立起坚强的戒毒信念,成功解除了毒瘾,大家在一起为美好的明天喝彩,相信明天会更好。”
    三、项目化运作改变了社区戒毒康复人员的认知
    以前,社区戒毒康复人员往往将自己的吸毒归咎于“毒友”的诱惑,有的人出于对毒品的好奇,有的人还认为吸毒是有钱人的象征。自从参加了金色长廊优势拓展项目后,他们用自己的坚持,用自己的毅力抗拒毒品,抵制复吸,他们慢慢地改变过去那些不正确,甚至是错误的认知。他们现在明白了吸毒给自己、家庭、社会带来的严重危害。他们更懂得了“一分耕耘,一分收获”的道理,只有通过自己的努力才能取得现在的戒毒成效。许多戒毒康复人员表示如果自己早一点来参加这样的项目,来学习金山农民画,或许就不会去吸毒了,对自己的过去悔恨不已,对自己的人生有了新的认识。
                     金山工作站朱泾社工点 顾海燕 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】全力推进全国禁毒示范...
【各站快讯】自强崇明工作站开展季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展中...
【各站快讯】2018年自强静安工...
【各站快讯】2018年度静安工作...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接