网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】认真做好一件事---金山工作站张堰社工点(金山顾归亿)
    2014年的5月服务对象小卫签订社区戒毒协议。但是小卫并没有把这当一回事,个性张扬的他在不到三个月的时间被再次抓获,送入了强制隔离戒毒所。从此小卫不得不开启了灰暗的人生,过上了与世界隔绝的日子,甚至度日如年。
    2015年4月的某一天社工接到了民警的电话“小顾吗?小卫已经出所了,被责令社区戒毒”。社工经过了解,原来小卫有很严重的高血压,这次是由于身体原因提前出所的。小卫身体情况不好,高血压很高,平时不运动的状态下都在160/100,180/100左右,有的时候走在马路上都会感到头晕,甚至会摔倒,但是他没有工作、没有经济来源,头晕也只能硬抗着。他告诉社工自己在所内也很辛苦,高血压折磨得他神魂颠倒,看不到未来,他终于承认自己是个病人,他不恐惧自己有一天会死亡,但是如今他觉得自己还有很多事没有做完,哪怕是认认真真做好一件事,他觉得后悔,又渴望改变。在小卫渴望的眼神中,社工看到了他的动力,他的决心,社工与村委志愿者、条线干部沟通了小卫的变化、小卫的诉求,协助小卫申请了临时补助,帮助他缓解迫在眉睫的经济困顿。社工又陪同小卫一起走进社区事务中心,求职登记。虽然,就小卫目前的情况,在求职上没有一技之长,在能力上没有经验,而且身体又不好,求职没有优势,但社工鼓励小卫,不要泄气,精诚所至,金石为开,会找到适合自己的岗位的。在漫长的等待中,小卫没有得到应聘岗位的赏识,小卫开始失望,开始怨天尤人,开始埋怨社会的歧视,埋怨制度的不公。而每次当小卫抱怨的时候,社工总是能静静地坐在一旁,仔细地听着每一句话语,并不时地给予正向的回应。当然只是倾听是不够的,社工每周都会到社区事务中心帮助询问工作的消息,也通过各大招聘启事帮助小卫寻找适合他的岗位,但是机会始终没有出现。就这样过了一个半月,一个机会出现了,社工在和就业援助员交流的时候得知,在镇菜市场有一个扫垃圾的岗位缺席。社工急忙向小卫提供了信息,并将其接到事务中心办理登记,就这样小卫获得了人生的第一份工作。在上班的第一天小卫就打电话给社工:“虽然这工作算不上体面,但是这是我的第一份工作,虽然只有平均工资,但是我能够靠我自己生活了。”
    事情似乎告一段落,但是社工还是为小卫的身体感到担忧,还是时不时地去菜场看望在扫地的小卫,关心他要注意身体,注意休息,不能强撑。小卫总是点头答应。
    小卫认真地做好每一天的工作,挣的每一分钱都是那么地自豪和满足。小卫告诉社工两年来,高血压控制得不错,很少发病,他感谢社工,感谢那些帮助过他的人,人的灵魂都是善良的,坚持和付出一定会有回报!
    对于小卫来说,他认真做好了一件事,这件事足以改变他的认知,改变他的生活,而对于社工来说,认真做好社工这个职业,可以让更多人的生活变得光明,让自己的生命变得有价值。
                                金山工作站张堰社工点 顾归亿 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】市自强社会服务总社领...
【各站快讯】2018年社区实务研...
【各站快讯】杨浦工作站举行小组工...
【各站快讯】长宁区华阳街道禁毒减...
【各站快讯】说得服自己 劝得住别...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接