网站导航:首页 >> 社工园地
【同伴之窗】重新起航---金山工作站金山卫社工点(金山石连萍)
    今年是我飞速成长的一年。在社工老师的带领指导下,我参加了很多同伴活动,内心也受到了很多触动。我十分渴望能够发挥自己有限的力量去帮助更多像我一样被毒品伤害过的人,重拾生活的信心与热情。
    因此,在每一次的海星同伴巡讲,奔向梦想小组活动,涉毒家庭沙龙等活动中,我始终如一用我最积极真诚的态度去对待,用最直观有效的方式去宣传禁毒、拒毒、戒毒的方式方法。把握住每一次巡讲机会,用我亲身经历的惨痛教训去给人们敲响警钟:远离毒品,珍爱生命。
    我曾经整日沉沦在毒品中,成了毒品的俘虏和奴隶。这黑色的几年,我都不想回忆,印象深刻的是毒瘾发作时的痛不欲生,换取毒品时的摇尾乞怜,疾病带来的痛苦折磨。未闻枪炮响,打得妻离子散;不见火光冲天,烧尽家财,这就是吸毒者酿成的可悲,可恨。
    直到后来,在社工老师和同伴的关怀下,我坚定了戒毒的信念,远离了毒品,没有再吸。我想,只要我们对戒毒有一个正确的认识,良好的动机,坚定的决心,顽强的毅力,时时刻刻想着我们的亲人,就不会自暴自弃,就不会走上复吸的道路。
    可以这么说,社工是我康复路上的使者,同伴是我回归路上的知己,在使者的呵护下,同伴的鼓励中,我个人的价值不断提升。也许有人歧视,有人不理解,药物滥用者不就是一个吸毒的,还有什么脸面叙述?还有什么言语表达?可我想说,尽管我们曾经迷失坠落,走了一段人生的弯路,但内心依然有着冲破黑暗、重拾生命的勇气,最终才换来了浪子回头金不换的命运转折。正是这番从地狱走回人间的经历,让现在的我们比任何人都珍惜家人、关心家人。正因如此,我义无反顾地加入了各类同伴活动中,只想让更多的药物滥用者远离毒品,让更多对我们有过误解的人们摈弃前嫌,一起感受社会家庭的温暖。
    今年我参加了茶艺培养的同伴小组活动,在学习茶道的同时,我们与茶一起品味人生。纯净的茶汤,清秀的茶味为我们洗去尘虑,荡涤心情。正如这一壶茶告诉我们的,凡事要耐得住寂寞和诱惑。世间总有太多的繁华,撩拨我们本就不平和的心境。倘若浮躁或是疲惫了,必定有一个清静的茶馆和有故事的我,将你收留,为你守候。
     来吧,同伴,加入我们的战队,互助,共勉,融入新生活,强化个人责任感,使命感,从遗落的海星转变成拾星者,这华丽的蜕变,让我们自信满满,心中载满正能量,更进一步提高自己的思想认识,不断提高自身的全面素质。心中装得起孤独,装得进风雨,才能承载日月山河。
    遇见最美的我们自己,是我的期待。希望每一位同伴,在康复的路上,增添一份自信,在以后的每一天里,记得给自己一个微笑。告别过去,让苦痛的回忆随时间烟消云散,重新起航。不忘初心,去追逐属于自己的人生梦想,坚持到底。不管未来的人生路上遇到什么困难,挫折和诱惑,要始终努力去做一个清澈干净的人。
                                            服务对象口述
                        金山工作站金山卫社工点 石连萍整理
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【总社快讯】总社召开四届六次理事...
【总社快讯】自强总社召开通讯员培...
【各站快讯】徐汇工作站召开报表培...
【各站快讯】自强青浦工作站举办新...
【各站快讯】闵行工作站召开《实务...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接