网站导航:首页 >> 社工园地
【工作交流】有心为善与无心为恶---金山工作站金山卫社工点(金山汪磊)
    近来网上热传一篇《民警佯装禁毒社工擒拿瘾君子》的新闻报道,同时我也看到咱们自强网上有其他区县的同工在稿件中谈到这个话题,作为禁毒社工的我,很赞同这位同工的持论观点,第一反应就是觉得这种行为摧毁了我们禁毒社工在日常工作中一以贯之的价值理念。除此之外,我还有其他个人观点,于是写了这18年1月中的第三篇稿件,如此一来,在前两篇顺利填补了去年遗漏下来的两个稿件缺口之后,此篇作为18年的迎新篇如约而至。
    首先,我相信该民警如此办事也并非有意要破坏社会工作者与服务对象之间的信任关系,何况,我们也不能指望他人能有这种洞见力来预测自己的这种行为会损坏其他行业的名誉,他既然能扮演社会工作者来行所谓正义之实,假以时日,他也可以扮演其他行业工作者来行所谓正义之实,这种假道义的思想风气贻害之深,显然是要不得的。
    然后让我们直奔主题,秉笔直书,再给文章加一点“激愤”的调味剂。对于此事件我有几个观点如下——
    观点一:报刊上所描述的民警这种行事手段是不值得端上台面大肆宣扬的!试问:难道只要把手头上的工作按照上级要求一五一十地做好,就可以顺理成章跻身优秀行列,使其“优秀”事迹化作铅字曝于天下乎?难道就可以置某些行为的错误舆论导向以及对集体利益的不利后果于不顾?注重结果,忽略手段。说到底,这种行为严重伤害了广大禁毒社会工作者一颗颗滚烫热忱的赤诚之心。也正如当年龙应台女士大声疾呼的“中国人,你为什么不生气?”这般激荡的长吁短叹、无可奈何之情。
    也所以,自强,何以自强?此时,作为禁毒社工的我们面对这种事情岂能不生气,尤其是那些个网民置身事外说着风凉话的轻佻论调,岂能不让对禁毒工作怀有大抱负、大理想的我们义愤填膺——我们必须要捍卫社会工作应有的尊严,慷慨激昂地抒一抒这般严正挞伐之词!
    人都说,非常之机,当行非常之计。但从这则刊登在《三峡晚报》上报道内容看来,也无非只是一场很普通的警察抓捕逃犯的戏码。杀鸡焉用牛刀?如果为势所迫,矢尽道穷,站在匡扶正义的立场,只剩下这么一个权宜之计,不得已而为之,我们社会工作者也当然能够感同身受,达成理解。所以,究其根源,此新闻的发生,从侧面反映了这位民警大有其偷工减料的思想在作祟。换位思考一下,难不成广大冲锋在第一线、浴血奋战的公安民警在抓捕逃犯期间,稍微遇到一点点难题的时候的第一反应就是去看看这个犯人有无吸毒前科或其他把柄?以便抄一条简单省事却又毁及他人清誉的逼仄小道?切实地说,报纸所报道的这种行为只是一种小聪明,一种投机取巧,但其影响不能说不恶劣,其思想错误不能不纠正,其荒唐行为不能不检讨——哪怕民警的这种行为在主观上是毫无恶意的,但这种由于个人价值观念所造成的潜意识行为(利用信任,破坏信任),不能不说是一个可怕的隐患。
 
    观点二:可见,报道这篇信息的记者的个人价值观有所扭曲、认知有所偏差。尽管,有些人巧舌如簧,可以托于遁词,说这位记者的报道内容很客观中立,文中毕竟也并没有提到此事是对还是错的评价呀!但是,你得看看这篇报道所在版面的其他报道内容与标题:《热心市民将超员拍成视频举报》《伍家岗检察院获“集体二等功”》......文章的感情基调无一不是明快赞颂。瓜田李下,非要说这篇文章价值中立,可信度微乎其微。所以,该记者对民警这种行为歌功颂德之姿可谓是昭然若揭。尤其是,只因为有吸毒前科,就被这个小记者直接认为是“瘾君子”,何等幼稚的思维定式!小记者如此,报刊编辑必然如此,整个报刊思想的价值定位取向也必然如此。如此之低甚而危害甚重的新闻价值,难道,就这样轻易冷处理之?
当然,网上热议的内容几乎完全围绕着民警的行为而展开的。如果,其间的传播媒体能够负责,负一点端正视听的责任,有一点明辨是非的能力,了解那么一点职业道德素养为何物,摸着良心给受众引导正确的价值取向,也不至于伤及人心,让诸多网民们尤其是对禁毒事业满怀憧憬的社工们这样炸开了锅似地议论。
 
   观点三:民警这种行为在报刊上的公然展示是不是也意味着或暗示着其他职务岗位的人也可以冒充民警去办一些正义凌然的事?
    这篇报道题目叫《民警佯装禁毒社工擒拿瘾君子》,而我在17年某版的《中国禁毒报》上曾看到一篇报道,若套用上述这位民警行为与这位记者的论调,其内容大致可以归纳为“禁毒社工佯装民警捉拿瘾君子”——当然,这位禁毒社工是其他省市的,绝不是我们自强的。至于这篇报道具体出自哪一期,如果需要的话,届时我会跑到某特定的地方一份份地找过去才行,毕竟我们绝大部分禁毒社工平日很难读到这份对于我们工作特别有必要的《中国禁毒报》,所以要想详细了解全国的禁毒工作开展情况与各地毒情形势究竟如何如何,以便借鉴学习,以便切实地“认清形势”,真的是敬业爱岗的我们目前汲汲渴求的一件事。
    扯得远了,接着上段。当然,这位来自《中国禁毒报》报道中的社工并不是对谁佯称是民警,但他的行事手段却俨然一个一位金刚怒目、雷厉风行的公安民警形象。话说,这位来自其他省市的禁毒社工,他一天到晚都在怀疑自己的案主暗地里有吸毒行为,从我们社工的角度看去,这位“社工”机警到令人不寒而栗。也看得出来这位禁毒社工很懂什么叫“吸引力法则”,觉得自己的案主有复吸形象,还真就让案主有了复吸行为。报道中说他某天晚上办完事经过某一位服务对象家门口,一时心血来潮,掉头径直闯进这位对象家门,强行拉去做尿检。似有神明冥冥中相助,这不做不知道,这一做,嘿,还真一个料事如神:他的案主当场尿检呈阳性,板上钉钉,铁案如山,在这位禁毒社工严厉的目光下不得不低头承认了自己的“罪行”!——这前后所列两篇报道,给我的第一印象无一例外都是令我很不爽的,有捶胸顿足之喟叹。
    说到底,愤怒何来?一是来自于自己热爱的职业价值理念受到了玷辱;二是因深深同情于前一位如约赶来签约戒毒协议的戒毒人员惨遭欺骗。以及同情于后一位得不到社工的诚关怀,却一天到晚被社工怀疑的戒毒人员。
    我们禁毒社工在日常生活中时时刻刻用心维护的案主权益与信任关系,眼睁睁地被轻易摧毁,我们怎么能不愤怒?民警先生你不懂禁毒社工是什么,社工先生你由于个性使然带着杀神属性来从事社工行业,这我们都可以理解,但你们起码也得懂一懂危害他人的事情是做不得,何况危害的还是所有禁毒社工的职业形象。想必我们自强的禁毒社工比任何人都清楚,这些戒毒人员,他们和我们一样都拥有着热乎乎、暖洋洋的内心世界,他们与我们每一个人一样都对世界充满了爱与希望。
    回到本人的正题,让我们运用同理心,设身处地的想想这有由于“信任”而被抓的同志。这位同志搞电信诈骗,当然有罪责,是要依法处置的。但若寄以人文关怀,请问这位同志在逃时的心理处境又是怎么样的?一定是漂泊的、无助的,且惶惶不可终日的。但一个自称社工的电话,却很快能让他放下心理负担,带着一肚子的苦衷渴望向他最信任的一个职业群体倾诉,所以他如约而至——看得出来,这位同志也曾与社工建立起密切的专业关系,获取过来自社工的真诚关怀,从而他也对凡是称为“社工”的人报以同样的信任。这份信任,在我们禁毒社工眼里是莫大的欣慰、成就乃至是荣耀,但是请问在这位民警眼里却变成了是什么?
    这位民警可以举着保护社会治安的挡箭牌来为自己破坏信任的行为自圆其说,但我们依然可以质疑他的素养道德是否担负得起维护社会稳定这番职责重任的资格。
    我的这些严正挞伐之词,写到此为止。
 
    诚然,很多事情总不能一直板着面孔做文章,但若一直笑呵呵地曲意逢迎,面对不公,不发出一丁点必要的声音,也便是对自身职业追求与价值理念的一种藐视。《考城隍》是《聊斋志异》中的第一个故事,其中有一句话“有心为善,虽善不赏;无心为恶,虽恶不罚”。平心而论,这位民警也是秉公办事,只是手段欠妥,不能说善也不能说恶;再平心而论,这位记者也是奉公行事,民警抓获通缉犯的事情显然是值得赞赏与宣扬的,这有利于社会正气提升,只是可能正逢匆忙赶稿,思考的范围来不及太深入,忽略了其中所隐藏的刺痛他人的因素,同样不能说善也不能说恶。只希望这个事情能够引起大家多方面的思考,这些思考可以帮助我们看清与弥补各行各业发展建设的不足与漏洞。
    最后,在这一大番感慨之后,也为我新一年的禁毒宣传工作方向打开了新的思路。原先,对于禁毒宣传,我比较注重禁毒知识的普及、健康意识的树立、呼吁社会对戒毒人员的理解与关爱这三点。而这之后,我准备在新一年的禁毒宣传工作中再添一笔,这就是对我们禁毒社工职业本身的宣传。我们所要做的不仅是从自身做起,努力维护禁毒社工的价值理念,平日里也要与辖区民警同志多沟通、多交流,向社会大众多宣传——多宣传我们禁毒社工的价值理念与行事原则,让更多的社会群众了解我们这个职业群体,了解我们与戒毒人员的共同成长,同时也为政府职能部门深入贯彻落实《关于加强禁毒社工者队伍建设的意见》贡献属于自己的一份绵薄之力。
                                    金山工作站金山卫社工点 汪磊 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】全力推进全国禁毒示范...
【各站快讯】自强崇明工作站开展季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展中...
【各站快讯】2018年自强静安工...
【各站快讯】2018年度静安工作...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接