网站导航:首页 >> 社工园地
【专业交流】 不忘初心 砥砺前行---金山工作站朱泾社工点(金山倪雪英)
    有幸连续两年作为项目负责人参与到“温暖陪伴”家庭后续照管-----金山区涉毒家庭干预项目中,项目在自强总社、禁毒办等各位领导的指导下,在金山工作站各位社工老师们的积极配合下,在与妈妈禁毒联盟志愿者携手合作下,取得了圆满的成功。今年,在短短的八个月中,我与社工老师们、妈妈禁毒志愿者们撸起袖子一起干,通过家庭联谊沙龙、亲子活动、家庭探访等项目活动,用自己的爱心、真心、耐心以及扎实的专业知识,为服务对象家庭绣出了一幅幅美丽、和谐的画卷,为49对服务对象重新建立了家庭支持系统。
    今年的活动,主要是在去年的基础上开展的。去年,我主要对项目的前期调查、设计流程、项目评估、项目宣传等做了大量的工作,让整个项目有了一个比较规范的运作流程。而今年,我则从项目活动内容上的设计、从活动开展的小细节、从服务对象的需求、从进一步建立家庭支持联盟入手,从而让服务对象及其家人通过参与活动,缓解家庭关系、增强家庭功能。比如,在设计子项目活动时,对服务对象存在的家庭问题开展一系列的调查分析,进行归纳总结后,再对子项目进行合理、针对性地设计,最后,甄选出愿意参加的服务对象家庭,并对他们的问题和需要承担的任务作了明确说明后,组织他们参加活动,这样的方式对项目目标的达成起到了关键性的作用,也是项目目标达成的保障。另外,我们的团队在设计开展家庭联谊活动时,让服务对象和家属画同心圆这一环节,就是想让服务对象和他们的家人通过画同心圆感受到同心圆就意味着同心、齐心,围着一个中心而转,从而让彼此学会包容,学会谅解。通过这个小环节穿插在整个家庭联谊活动中,真真切切地为参加活动的服务对象家庭缓解了家庭矛盾。同时,项目注重家庭支持联盟的建立,通过社工、志愿者、家属等联盟以及整合相关资源,我们建立起了家庭支持联盟,形成了一张无形的支持网络,从多个维度出发,为服务对象提供良好的家庭沟通模式,有效地增强家庭支持力度。
    时间荏苒,匆匆一年。新的一年已不期而至,那么,在新的一年里,怎么使这个品牌项目更好地贴合服务对象的需求呢?我想,可以从以下几点考虑:以前期调查问卷去挖掘服务对象家庭的主要难点和问题,做好项目需求的诊断;以专家老师的支持和社工团队的智慧形成解决问题的共识,提出项目活动设计的方案;以全心全意服务的心态去解决服务对象的问题,促进吸毒对象能力的提升。
    2018年,不忘初心,砥砺前行!
                       金山工作站朱泾社工点 倪雪英 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】市自强社会服务总社领...
【各站快讯】2018年社区实务研...
【各站快讯】杨浦工作站举行小组工...
【各站快讯】长宁区华阳街道禁毒减...
【各站快讯】说得服自己 劝得住别...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接