网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】鸿雁飞书共成长---金山工作站石化社工点( 金山徐丽)
    小王是一名社区康复人员,2017年,在社工的邀请下参加了同伴辅导项目“飞扬的蒲公英”子项目活动。邀请小王参加同伴信箱是为了增进大墙内外同伴的戒毒康复信心,将小王的康复经历介绍给所内的同伴。在写第一封信时,小王迟迟不能落笔,他觉得自己的经历太多了,不知道该如何表述,想要说的不知该从何说起,社工给予小王耐心的引导,请小王将自己的正能量传递给同伴小成,帮助所内的小成提起对生活的勇气,增强对戒毒的信心。小王在信中告诉小成:自己曾经也懵懂过、鲁莽过。年少时因为不懂事,误入了错误的途径,尝试第一次溜冰,走进阴暗的强戒所。出所后,小王没有引起重视,继续与以往的朋友往来,在不坚定的意志下,在朋友的诱惑下,小王复吸了,他再次走进有过初体验的强戒所,小王又开始了第二次的强戒生活。在强戒所,小王接受了再度的教育,经受了再次的洗礼。一次次的走错路,一次次的另家人失望,小王觉得很对不起父母,对不起孩子,他下定决心要与毒品说“再见”。出所后,小王决心要对家庭和孩子负起责任,要做一个有责任心的丈夫和父亲。有坚定的意志力支持,有社工老师的鼓励,有家人温暖的陪伴,小王渐渐远离了不健康的社会群体,走进了温暖的家庭,走进陪伴自己成长的社会大家庭。在信中,小王把自己的成长经历细细描述,把自己的成长感悟耐心地诉说,鼓励小成勇敢向前,坚决与毒品挥手告别,坚强地回归社会大家庭。
    在小成的回信中,他感谢小王的分享,感谢小王用自己的经历帮助他坚定强戒之路。他告诉小王:一个人在黑暗中独行的那一份孤独与痛苦,也许只需要一个眼神、一句言语,就能给人以无限的力量。小王在信件中的独白,激起小成自我的反思和剖析,小成决心向小王学习,与毒品作斗争,戒除毒瘾,回归社会,重新开始崭新的人生。
    通过同伴信箱,使小王找回了人生的价值,让他对生活充满了自信;使小成认识到其实回家的路并不难,只要有一颗坚强的勇往直前的心,必定能战胜毒魔,健康地生活。
    感受生命,感悟人生,让我们每个徘徊在十字路口的药物滥用人员坚强地走好每一步!
                                 金山工作站石化社工点 徐丽 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】全力推进全国禁毒示范...
【各站快讯】自强崇明工作站开展季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展中...
【各站快讯】2018年自强静安工...
【各站快讯】2018年度静安工作...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接