网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】 一次家庭信任危机--- 金山工作站吕巷社工点(金山曹英)
    家人间的信任是家庭关系的基石,对于涉毒青少年来说,家人的信任意味着接纳、尊重、理解、重视和鼓励,而服务对象小倩却遇到了这样一个“家庭信任危机”。
    在一次亲子互动小组的活动后,小倩主动找到社工倾诉。
    小倩:曹老师,我在强制戒毒期间多次参加过由叶雄老师主带的小组活动,我感觉这次的小组互动气氛太单调了,组员都是冷冰冰的,而我认为叶雄老师做的小组氛围融洽,内容丰富,能从互动中学到很多道理和知识。
    社工:小倩,你说的真棒。如果让你主带一节小组活动,你觉得怎么做才能调动小组活动氛围?
    小倩想了许久......
    小倩:我会用“家庭信任”为主题去做,破冰游戏做“信任的拥抱”,中间环节由组员交流家庭成员对戒毒人员的“信任”的重要性。
    社工:小倩,你好厉害,能谈谈你为何用“家庭信任”来做小组活动的主题吗?
    小倩:自从我出所后,我的父亲基本上是24小时全体无死角的监控我的生活,连我上厕所都会盯着我,让我觉得父亲对我没有信任,一定是父亲又在怀疑我吸毒了,让我内心觉得非常焦虑,觉得自己现在就是从原来的强制戒毒监狱,回到了家庭戒毒监狱住罢了,真是一点都不想再回家了。
    在了解到小倩的真实想法后,社工通过情景模拟的方式,用换位思考的方法,让小倩扮演父亲,社工扮演小倩,引导小倩站在父亲的立场上去考虑目前面临的困境,在情景模拟中小倩真真切切的认识和感受到父亲的做法并非是不信任她,更多的是因为父亲对她的爱。于是小倩放下了心里的焦虑,愿意尝试用心去感受父爱。
     之后,社工及时进行了家访跟进。
     在家访中探查到,小倩父亲确实正在采取24小时“紧逼围”看管方式,对女儿严防死守。于是社工通过“从不关心到过分关心”的话题,同样引导倩倩父亲换位思考,并适时指出目前照管方式中存在的问题。通过引导和鼓励:小倩父亲主动参加由叶雄老师主带的家庭教养工作坊活动,并积极学习家庭后续照管知识,逐渐为小倩创造出良好的家庭康复环境。
    给予信任,才能收获信任。建立信任,才能更好生活。在涉毒青少年家庭中,家人的信任可使涉毒青少年感到他们与家人处于平等与相互尊重的地位。而家人的信任又是富有鼓励作用的一种家庭教育方式,这是真正触动涉毒青少年心灵的内在戒毒源动力。
 
                金山工作站吕巷社工点 曹英 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】全力推进全国禁毒示范...
【各站快讯】自强崇明工作站开展季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展中...
【各站快讯】2018年自强静安工...
【各站快讯】2018年度静安工作...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接