网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】生活的磨难(金山黄峰妹)

    生活中总是充满各种味道,酸甜苦辣各有滋味,只有品尝过各种滋味的人,才会更懂得珍惜平淡的生活。
丰富的二零年代
    小军出生在70年代初,父亲是私企小领导,母亲是普通工人,小军有两个哥哥,排行老三的他最受父母宠爱。90年代初,初中毕业的小军在亲友的介绍下,在某银行担任驾驶员工作。在那个年代,银行驾驶员是个众人羡慕的工作。小军有些得意,自此来往的人员都是银行白领、老板等,自感身份上升不少。随后在同事介绍下,认识了事业单位的妻子,不出两年,儿子出生了,顺风顺水的小军感到幸福来得太容易了,整个人都愉悦起来。由于经济的改善,性格豪爽的小军更阔绰了,交友圈也越来越广,朋友也越来越多了。
转折的三零年代
    2000年,千禧年到来之际,事业爱情双丰收的小军,终日沉浸在酒杯牌桌之间,在朋友的吹捧下,他越来越骄傲,出手也越来越大方。
    在朋友的介绍下,他认识了海洛因,初次品尝小军有点呕心,拼命呕吐,朋友们笑话他不像男人,小军不服气,一周后再次尝试。随着吸毒次数的增加,海洛因带给他的快感使他迷失了,吸毒后腾云驾雾的感觉让他迷恋不已,渐渐的小军就无心工作,最终被单位开除。
    2006年,吸毒多年的小军,已经入不敷出,婚房、货车被其变卖,心灰意冷的妻子带着儿子和他离婚, 无可奈何的老父亲,多次送他去自愿戒毒,但成效不佳,2006年3月,小军因吸毒被强制隔离戒毒1年半。
    强戒出所后,小军的父亲为了儿子戒毒工作,承包了6艘船,负责跑运输。一无所有的小军跟着父亲东奔西走,远离毒友圈,戒毒工作有一定成效,2011年认定戒断三年以上。
           磨难的四零年代
    风平浪静的生活只停留了3年,2014年10月,小军因复吸被责令社区戒毒。同时小军的糖尿病症状加重、每周需服用胰岛素。2016年又检测出尿蛋白4个加,丙肝阳性。面临工作、经济、身体的压力,小军顿感前途迷茫。
    在小军10多年的吸戒毒中,社工发现小军是一个爱面子、讲义气、有孝心,但同时缺少主见、易受外界影响的性格。戒断三年后,小军又在朋友的劝说下,吸食冰毒,对于长期吸食海洛因的他来说,吸食冰毒感受并不好,但他觉得不吸食,面子过不去,为了面子,他又走进了魔圈。
    在三年的社区戒毒工作中,社工陪同小军一起申请各类社会救助、医疗补助,还介绍专业医生提供健康建议等,小军由于健康状况问题对吸毒行为悔恨不已,痛定思痛,彻底远离毒友,健康生活。
    历经磨难的四零年代,带给他最大的惊喜就是再婚。妻子是超市理货员,工资不高,但对小军不离不弃,在小军就医的过程中一直陪伴在左右。
     期待的五零年代
    现在的小军,往返于就医、住院的道路中,但因丙肝、糖尿病肾病的双重影响,治疗效果不佳。同时小军无业、只能依靠低保收入以及家人微薄的工资度日。在小军前进的道路上,还有许多未知的困难,但小军对今后的生活有明确的目标:戒断毒瘾,健康生活。
    是的,健康是每个人期待的最大目标,愿小军在今后的生活中,勇敢坚强,为幸福的生活而努力!

           金山工作站朱泾社工点 黄峰妹 供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】市自强社会服务总社领...
【各站快讯】2018年社区实务研...
【各站快讯】杨浦工作站举行小组工...
【各站快讯】长宁区华阳街道禁毒减...
【各站快讯】说得服自己 劝得住别...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接