网站导航:首页 >> 社工园地
【禁毒志愿者】春天的故事(金山薛涛)

                        ——禁毒专职干部老张的故事
     一阵急促的铃声打破了小年夜办公室里的宁静,禁毒专职干部张金泉接起了电话。电话是社区戒毒人员小屠的母亲打来的,说小屠在家又跟妻子闹起来了。
    老张匆匆赶到小屠家,只见小屠正在与他的妻子争得脸红脖子粗。
   “小屠,你有话好好说。大过年的,大家都是欢欢喜喜,你倒好,搞得这么热热闹闹。”老张半开玩笑地对小屠说,“讲讲,这次又是因为什么事情啊?”
    小屠气呼呼地说:“你问她,她发神经病,我一回家,她就说我在外面瞎混。”
    老张转向小李(小屠的妻子):“小李啊,把眼泪擦擦。你怎么会说他在外面瞎混呢?”
   “领导,我真没瞎说。前段时间,他总是不回家,跟我说在外面跑业务。这几天回家了,手机上电话不断,接电话都避着我。这就说明,他干了见不得人的事,肯定又开始吸毒了!”小李委屈地说。
   “小李,在没搞清楚事情真相前,先不要定性,我们要客观地看待小屠。就吸毒这件事情上,我可以跟你打包票,他肯定没复吸。就在前两天,我们刚对他做好唾液检测,他的各项指标数都是好的。小屠,你先跟我们解释一下最近为什么很少回家,打电话还要避着你老婆。”
    小屠也委屈:“前几个月,我爸不是摔断四根肋骨需要大笔手续费,她不肯拿钱出来,我就向朋友借了一万多。我怕她闹,就没跟她说。这不,最近我是看到有挣钱的事情就去做,就想多做点,早点还掉债务好过年。可是,我的能力有限,目前只还掉一半,还有七千多没还。朋友电话来催,我怕她不开心,才打电话避着她。”
    老张暗暗放下了心中的大石:“好了,都先别委屈了。小屠,你告诉我们,最近挣钱的事情做了哪些?”
    “双十二的期间,我帮忙快递公司招快递员,每招到一个人都有五十元的辛苦费。那个时期,我跑了好几个乡镇,累得要死,也挣到了三、四千。后来,人家看我干活靠谱,就让我负责发传单,我不仅要找人发、自己也发。这不,越是近节日,发传单的活越多,我也是想抓紧点挣钱。”
    “我不肯给你钱,不也是怕你又去买毒品嘛。”听了小屠的述说,小李有点不好意思地说。
    “我哪有!”小屠又跳起来了。
    “好了,小屠的进步,我们都看在眼里。在刚签订社区戒毒的时候,他就到我们安排的就业基地去上班,就业基地的领导对他都是一致好评的。如果不是因为粉尘过敏的原因,他应该会做得更好。对于他努力自食其力的行为,我们要进行表扬。春节过后,我们也会再次根据他的实际情况安排合适的工作岗位,让他能够稳定进步。作为家人之间,最重要的是信任和支持。不要用有色眼镜去看待问题,多听、多思考,沟通顺畅了,小屠也会更愿意回归家庭。”老张语重心长地讲到,“小叶,你支撑这个家也很不容易。小屠以前不懂事,走了很多弯路,但你能够不离不弃,始终教育好子女、孝顺老人,这值得大家学习。现在,你们都很年轻,今后的道路很长,需要相互扶持。我相信眼前的困难都是暂时的,你们以后一定能越过越好。严寒已经过去了,春天的脚步就在眼前。”
    小屠和小李的眼眶都红了,默默地相互靠得近了些。
    小屠的母亲也擦着眼泪:“不好意思啊,领导。在春节里还要麻烦你来做调解。现在的政府是越来越好了,一点都没有看不起我们,无时无刻都把我们放在心里。如果他还是没改好的话,真的是对不起你们。”
    老张安慰地拍了拍小屠母亲的肩膀:“大姐,你也不容易,这个家也多亏了你的支撑。误会解开了,大家都开开心心过年,日子一定会越过越红火的!”......
    禁毒专职干部老张同志,就是这么一位对工作认真负责的老同志。自从2014年加入禁毒工作队伍后,作为一名从事公安工作三十多年民警,认真履行工作职责,主动谋划工业区禁毒工作,坚持创新发展的工作思路,坚持结合地方工作实际,坚持工作中的亲力亲为。从年初的工作计划到年底的工作总结,切合实际情况亲力亲为,使每年的工作有一个整体的推进计划。2015年以来,工业区禁毒工作从建立禁毒工作体系、完善基层禁毒工作责任、到全面开展社区禁毒、娱乐场所禁毒、禁毒进企业、易制毒企业监管等等,带领禁毒社工和禁毒办工作人员,加强社区戒毒康复人员的管理,每季分析禁毒工作状况,提出工作要求,初步形成了基层禁毒的工作格局。同时坚持将禁毒工作落实在基层、扎根在基层,坚持禁毒工作的统筹协调和整体推进相结合,既着眼长远又注重过程管理,既注重形式更注重禁毒的效果,采取了一系列的工作举措,取得了较好的工作成效。在2017年,老张同志因为工作成效突出,荣获了上海市禁毒工作先进个人的荣誉。

                    金山工作站金山工业区社工点   薛涛

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【总社快讯】总社召开四届六次理事...
【总社快讯】自强总社召开通讯员培...
【各站快讯】徐汇工作站召开报表培...
【各站快讯】自强青浦工作站举办新...
【各站快讯】闵行工作站召开《实务...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接