网站导航:首页 >> 社工园地
【专业交流】同伴教育成就了她全新的人生(杨浦叶 峰)
 
    刚开始接触到小顾是在我主持的同伴教育辅导小组中,开始的时候打扮得体的她总是静静地坐在位子上,虽然不直接参加讨论,但始终沉稳地注视着每一个组员的讲述和反应,这份尊重足以让我们小组的每一个人都感到她的善意。随着小组活动的深入,在第三节活动的时候,小顾接下了我抛出的话题,开始说出她的想法和经历。
    小顾,40多岁。在她20岁时就因为遇人不淑开始接触到毒品,近10年的吸毒史毁掉了她最宝贵的青春,但同样是她生命中最重要的男人——她的父亲却从没有一次抛弃或放弃过她,也正因为如此,幡然醒悟的她感念到父亲及家人的苦心和爱,也厌倦了吸毒时人鬼莫辨的生活开始正式戒毒。毒瘾易戒,心瘾难除。她想尽所有可行的办法克制自己焦躁的内心。为了戒毒她和以前的毒友彻底断了,还辗转托人找到一份超市收银员的工作,但命运并没有就此停止对她的考验,总有些人和事让她感到失望和委屈。正在她苦于戒毒效果不能满足她的急切重生的心情时,社工在日常访谈中提到了同伴教育辅导工作,这让小顾眼前一亮说:同伴辅导员这个称呼让她感到亲切,在强戒所戒毒的第二年她接触过她们,还参加过所里组织的相关活动。小顾觉得同伴辅导员要具备的素质在她身上也有,唯一欠缺的是自己还不是成功戒断人员,这让她踌躇。社工鼓励她说:“只要你有这种想法,就一定能成为其他人的榜样,我也相信你一定能成功的!”
    在社工的动员和鼓励下小顾坚定了信心,主动报名要求参加同伴辅导员发展计划。在接下来的时间,小顾安排好工作与生活,即使路途再远,再忙再辛苦也从不缺席上海市自强社会服务总社组织的同伴辅导员培训活动,而且在培训活动中表现积极,所有和她在一起的人都喜欢这个待人接物既聪明又合乎情理的小顾。经过一年的培训,让有良好写作功底和演讲基础的她迅速脱颖而出,成为杨浦区第一批同伴辅导员。以后的日子里她的戒毒经历和感受随着她的身影深入到大墙里、社区中,聆听她故事的戒毒人员数都数不清。她还牵手帮助了一些同区的参加同伴教育辅导的戒毒人员,毫无保留地当起“引航者”,其中的大多数人现在也已同她一样了。
    在小组第四节活动中,围绕着“戒毒能不能自己独自完成”这个话题时,她的想法最符合大家的心思。当时她似乎有点激动竟然迫不急待地抢先说:“对不起大家,我先说。戒毒关键还是要靠自己,要是自己没有想法,没有付诸行动,什么都是假的。”她的话里透露着鲜明的个性,为了进一步证明戒毒首先要靠自己,她讲述了自己的一个经历。当她在超市收银时偶然遇到以前的毒友,那人话里话外嘲讽小顾怎么会沦落到站柜台了,并拉着她放下手上的工作去家里“玩”。但小顾在经历了一番内心挣扎过后总算挣脱了,她说她当时吐了长长的一口气。“但要是能有家人与社会的关心和帮助,那是最好的!”她放缓了口气说道。的确,现实生活中并不是每个有意愿戒毒的人都能拥有她的那份幸运。这让在场的所有人,包括我在内沉默了良久。
    我们的同伴教育小组有个规矩,结束过后是要写回家作业的。在小顾的一篇作业中她写下了“虽然我曾经被自己和别的人害了。但我没有悔恨,后悔也没有任何意义和用处。感谢我的家人和社工的不离不弃,更要感谢的是自己的坚定与主动。”
    同伴教育辅导小组结束过后几天,组员们给我们社工送来了一面锦旗,并主动提出要合了个影作为纪念。当大家在站队形的时候,小顾急急地从外面奔进来喊着:“我到了,我到了!”然后一下子扎到队伍中来,这一刻我们每个人都太开心了。
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】全力推进全国禁毒示范...
【各站快讯】自强崇明工作站开展季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展中...
【各站快讯】2018年自强静安工...
【各站快讯】2018年度静安工作...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接