网站导航:首页 >> 社工园地
【专业交流】浅析戒断毒瘾的三个维度(崇明卞沈荣)
    从成为一名禁毒社工的那天起,我接案了不少的服务对象,有的服务对象已经成功戒断毒瘾并结案了,有的服务对象还在“吸毒-戒毒-复吸毒”的怪圈中重复着他的生活模式,作为一名禁毒社工,有时候也在反思,为何有的服务对象能够顺利戒毒,而有的服务对象却无法摆脱毒瘾的控制。
主要从个人心理、家庭结构和社会功能等三个维度对我的部分服务对象进行了分析:
    首先从服务对象的个人心理来说,能够较好的进行社区戒毒或是社区康复的服务对象都是比较自信的,而且心理成熟度较高,有较强的责任感以及对毒品危害有较高的认知度;反之经常复吸的服务对象则心理成熟度较低,没有责任感,自我中心意识较强,对毒品危害的认知度较低。所以文化水平高的以及心理成熟度高的服务对象则相对更容易能够成功戒毒。
    其次从服务对象的家庭结构来分析,那些已婚的服务对象相比离婚或是单身的服务对象则更自觉的去社区戒毒或是社区康复,因为已婚的服务对象得到的家庭支持系统更加多元和充分,让服务对象能够感受到更多的爱和关心,不管是精神上的还是物质上的;反之离婚或是单身的服务对象家庭结构比较单一,得到家庭支持的系统也会比较单薄,从而向毒品寻求某种慰藉的概率增加,于是形成了某种恶性循环。
    最后从服务对象的社会功能来分析,社会功能较好的服务对象更加会积极配合进行社区戒毒或是社区康复,因为社会功能较好的服务对象有稳定的就业,他就有同事有上级,他会和社会有更多的联结,他就能够得到社会系统的支持,这个社会系统的支持也不是单方面的,而是相互的,与社会联结的越多,服务对象的社会功能就会恢复的越好,从而越有利于服务对象的社区戒毒或是社区康复。
    总之服务对象的这几个维度不是单独存在的,而是需要综合考虑加以运用的。在服务对象社区戒毒(康复)期间要提供多元化的帮教服务工作,如传授拒毒技巧、提供心理咨询、危机干预、家庭修复、就业指导、创业扶持等多方位帮扶,从而进一步降低复吸率,巩固戒毒效果。
    作为一名资深的禁毒社工,牢记肩上的使命和责任,在禁毒道路上,不松懈,不动摇,不忘初心,强化使命意识和担当意识,用新思想武装头脑,以新担当创新崇明禁毒工作。
 
                 崇明工作站港沿镇  卞沈荣
 
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】市禁毒办检查指导山阳...
【各站快讯】石画实说...
【禁毒宣传】金山区举办“健康人生...
【各站快讯】感受书信及同事的力量...
【各站快讯】自强金山工作站开展禁...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接