网站导航:首页 >> 社工园地
【社工手记】“不忘初心、牢记使命”做一名合格的社工(闵行都玲)
    这两天参加了三场的培训,给我印象最深的一场是2017年12月13日上午由古美街道书记工作室导师贺丽华以她的亲身经历演讲了“不忘初心,牢记使命”做一名合格社工的主题。
    听了贺老师的演讲,深刻体会到 “一句话能把人说跳,一句话能把人说笑”。记得今年11月的一天,社工原本约了一名服务对象12点半到卫生院参加分类评估及尿样检测,但这名服务对象12点就到了卫生院,他12点半结束了分类评估,就要求社工带其尿样检测。社工告诉其到了下午1点再进行尿样检测。其一开始还是蛮配合的在外面等候,等了10分钟左右,其就强烈要求社工带他去尿检,社工明确告诉其下午1点才能尿检。其突然之间向社工发火并满口脏活,有些话说的很难听,社工听了当时心里很不舒服,但还是克制住自己的情绪。先了解其为什么那么急着要进行尿检?认真倾听他的表述,了解到其有几位朋友在市区等他过去,他表示自己现在就在卫生院为什么就不能提前做尿检,让他等那么长的时间。社工耐心向他解释,第一社工原本是约了他12点半,是他自己提前到了;第二让其换位思考一下,医院的医生忙了一上午,现在是他们的午休时间,而且现在过去医生也不在。他听了社工的话后,情绪开始慢慢平复下来,虽然仍有些固执,但态度已大有改观了,觉得之前对社工的态度很差。
    人人都会说话,多数人都这么认为,但实际上,说话并不是简单的张张嘴,动动舌头。如果社工听了服务对象的脏话后,也用脏话回应他的话,结果肯定就没有那么和谐。社工感觉到服务对象认识到之前的错误后就顺势给了他一个台阶下,使两人之间的气氛不在那么尴尬。话说得合适,才可以很舒服地让别人接受你的意见或观点,才能够让人愿意接近你,谁也不会喜欢那种经常用恶语伤人的话,所以在平常工作交流中说话要有艺术性。
闵行工作站颛桥社工点都玲供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】崇明区开展2017年...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
【各站快讯】市自强总社来青浦工作...
【各站快讯】金山工作站迎来201...
【各站快讯】自强崇明工作站接受总...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接