网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】当重生遇见诞生(闵行陈喆)
 
    “陈老师,我老婆昨天生了,是个女儿,六斤八两,母女平安!”听到服务对象兴奋地向社工打电话报喜,社工的内心也是无比愉悦的,不断地向其传递祝贺与祝福。“我会把女儿的照片晒在朋友圈内,大家都可以看到,是个美丽的小公主!”对象的喜爱与欢喜之情溢于言表,声音因激动而有些发抖,社工能真真切切地感受到对象的幸福感和满足感。“我母亲说了,过些日子一定会请你吃喜蛋,感谢你这几年来的关心和帮助。我先去忙了,看看老婆还需要点什么。”对象幸福地挂断了电话,这是一个初为人父者的骄傲、自信及责任,也是一个父亲该有的积极状态。但就在三年前,同样是这个人,日子却过得浑浑噩噩、一塌糊涂,社工不由自主地陷入了回想……
    当初的服务对象颓废自私,蛮横无理,母亲的苦口婆心当做耳旁风,母亲的包容付出视为理所当然。他常常会因为几百元的毒资对着母亲破口大骂,彻夜不归;面对社工的真诚则是言而无信,满口谎言。他不知道真正的快乐如何产生?岌岌的困难如何克服?人生的需要是什么?生活的真谛在哪里?那时的他只认钱,一条道走到黑!
    如今的服务对象积极担当,通情达理,虽然已不和母亲同住,但时常会关心问候,对于社工的帮教也总是积极配合,相互信任。恋爱结婚后的服务对象有了家庭责任感,更学会了感恩,体会到了这么多年来母亲的不易,从中学会包容体谅妻子。对象会时常与社工分享工作中的快乐,同时社工也会为他排解生活中的烦恼和困惑。特别是服务对象成为准爸爸以来,更是对生活充满了信心和力量,妻子的产检全程陪同,家务活主动承担,脸上始终洋溢着幸福的笑容。对象常常会信誓旦旦地描述自己一旦成为父亲后,一定会好好爱孩子,陪伴他,在孩子身上弥补自己曾经缺失的父爱。
    一个新生命的诞生拥有如此大的魅力,其实曾经迷途的灵魂得以重生也同样是充满魅力和感动的。相信得以重生的服务对象会怀着对生命的敬畏和感恩更好地做自己,因为当重生遇见诞生,又将是一段崭新的开始!
 
 
闵行工作站颛桥社工点陈喆供稿
 
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【禁毒宣传】《禁毒视窗》来徐汇工...
【各站快讯】徐汇工作站第一季度考...
【各站快讯】自强黄浦工作站开展专...
【各站快讯】第二十二期“爱心支教...
【禁毒宣传】春风入家,爱撒公益...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接