网站导航:首页 >> 社工园地
【专业交流】家庭规则制定 寻找家庭平衡(闵行徐叶萍)
    社工在进行帮教中,发现王某与父母对家庭规则有较大分歧,都按照各自认定的规则约束对方,造成冲突,以至于 伤害到家人的内心。如果彼此能够在自己允许的范围内做些妥协,化解家庭矛盾便能成功。基于此,社工组织王某家庭开展了家庭会议,寻找王某与父母之间的平衡点。
    (1)第一次家庭会议,寻找问题所在,研讨改正方向,制定规则。
王某与父母各自发表意见,王某认为父母对她干涉过多,给她太多压力,限制了她的交友工作生活。而父母对王某经常晚归十分不满,认为王某的交友情况复杂,存在复吸风险,要求王某断绝与朋友的联系。同时,王某与父母还存在两代人之间观念的差别,加上不良的沟通,导致无法跨越代沟。社工将王某戒断尿检情况告知父母,使他们了解王某积极戒断。
根据个人的意见,最终制定出家庭规则:1:王某在晚上十一点前回家,并告知父母去向;2:在正常的交友范围下,父母不干涉王某,但王某要告知交友情况;3:每天有半小时的交流时间(可以在吃饭中进行),解决沟通问题,减少代沟;
    (2)第二次家庭会议,了解家庭规则执行程度
在家庭规则制定了一段时间后,社工开展第二次会议,了解规则的执行程度。在规则制定后,王某及父母都尽力执行,但也有些不足,王某的能够在十一点之前回家,但父母表示晚归频率依然较高,很少能在正常下班时间回家,导致没有沟通时间,第3条规则无法达成社工也询问王某能否减少晚归次数,得到王某同意,王某与父母达成一致,家庭规则有所改变:王某每周晚归不得多4次;并改变第3条规则每周不少于4次交流。
    (3)第三次家庭会议,家庭次序恢复,建立良性循环,寻找家庭领导者
     王某与父母能够很好的执行家庭规则,家庭中的相处也有良性循环。家庭规则的建立帮助王某家庭进行自行审查、改进家庭行为的能力和习惯,并养成自行改进家庭问题的能力。王某指出家庭中的问题 依然还存在,家庭会议的开展有利于问题的解决,今后依然有必要开展。社工指出家庭中必须要有领导者,确保之后的家庭会议有序开展,在多次讨论下,父亲作为今后家庭领导者,社工将会议组织权归还给王某父亲。
                                        闵行工作站虹桥社工点徐叶萍
                                   
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【禁毒宣传】《禁毒视窗》来徐汇工...
【各站快讯】徐汇工作站第一季度考...
【各站快讯】自强黄浦工作站开展专...
【各站快讯】第二十二期“爱心支教...
【禁毒宣传】春风入家,爱撒公益...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接