网站导航:首页 >> 社工园地
【学习体会】自信,方能燃起生命之火(闵行吴敏佳)
    2017年12月14日下午,我参加了闵行区社工协会组织,由国家二级心理咨询师、和普公益创始人周文秀老师主讲的有关于如何培养自信心和沟通的技巧的继续教育培训。
    作为一名资深的心理咨询师周文秀老师主要从自信沟通和对外沟通两个方面向在场社工们教授了有效沟通的技巧。周老师表示,在沟通中,每个人都要喜欢自己,接纳自己的不完美,培养自己的自信心。在对外沟通中,要形成一个双向的沟通,必须包含三个行为:有说的行为,听的行为和问的行为。一个有效的沟通技巧就是由这三个行为组成的。每一个人在沟通的时候,一定要养成一个良好的沟通技巧习惯:说,听,问三种行为都要出现,并且这三者之间的比例要协调,如果具备了这些,将是一个良好的沟通。在培训中,周文秀老师通过大量丰富的案例生动形象的展现了沟通的重要性,并与频频互动,增加了培训的趣味性,还能够让的印象更加深刻。
    在听了周老师的培训之后,我认为作为一名禁毒条线的社工,培养和学习与吸毒人员的沟通技巧十分的重要,在开展戒毒帮教工作过程中,为保证服务计划的顺利开展,禁毒社工与服务对象要始终保持中立的专业关系,特别是要注意适当地运用“同感”的方法去倾听和理解服务对象的感受,不能被服务对象的情感所左右而偏离了戒毒帮教工作的初衷,随后禁毒社工应该让服务对象学会剖析自己,培养其面对现实的能力,学会在遇到挫折时从多角度出发去思考,学会向外界求助,学会正确、客观而理性的分析问题的实质,培养服务对象的自信心,从而提高他对社会的适应能力,促进其健康成长。
    苏格拉底曾说过:“一个人能否有成就,只看他是否具有自尊心和自信心这两个条件。” 这告诉了我们,自信要克服自卑,自信不是自负。有了自信,我们才有可能同向成功的彼岸。
 
闵行工作站莘庄社工点吴敏佳供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【禁毒宣传】《禁毒视窗》来徐汇工...
【各站快讯】徐汇工作站第一季度考...
【各站快讯】自强黄浦工作站开展专...
【各站快讯】第二十二期“爱心支教...
【禁毒宣传】春风入家,爱撒公益...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接