网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】最后一次(青浦卜周莉)
    “相信社区康复的相关条款,需要遵守的规定我也不必多说了,你应该都很清楚了解,最主要的是要看你是否付诸行动,希望你能用心去做到,完成三年的康复期……”这是俞某第四次前来朱家角禁毒办签订《社区康复协议》,在签约时分管民警语重心长的话语让社工想起了俞某漫长的戒毒史……
    俞某,1983年生,从小家庭经济条件不是很好,父母亲都没有固定的工作,靠在外打临工维持生活。小时候俞某较听话,初中毕业后早早地踏入社会自食其力。没过几年,他与相恋的女友步入了婚姻的殿堂,又生了一个可爱的女儿,女友是他的初中同学,两人有一定的感情基础。但俞某却没有好好珍惜这份幸福,婚后他结交到社会上的一些小混混,开始寻找所谓的刺激,吸食了海洛因,家庭的责任,女儿的养育统统抛在了脑后。不久便花光了自己仅有的一点积蓄,并为了毒资铤而走险,参与贩毒,终于于2005年被抓获,那年他女儿才一岁多。2008年3月,经社工的多方联系,俞某前来禁毒办报到签约。经过各方的沟通、交流,俞某表示一定会找份工作,踏实生活。过了几个月,俞某去其哥哥的酒厂工作,他在那里搬酒送货,任劳任怨。一日,厂里放假,他来到社工点抻出全是水泡的双手给社工看,告诉社工在哥哥那里干活很累,已经连续工作两个星期没有休息了,有点想放弃了,想学个驾照,帮忙开车会轻松点。社工对他的表现表示肯定,希望他在没有找到更好的工作前仍坚持这份工作,生活还是充实点好,俞某表示赞同。期间社工多次去俞某哥哥厂里看望他,看到俞某忙着卸货,一箱一箱酒,搬得他满头大汗,见到社工,俞某笑了笑,说现在没空谈话,等下星期休息了再来社工点谈心。社工给他一个肯定的眼神,并让他好好干活。看到俞某忙碌的身影,社工感到很欣慰。
    2009年 4月,俞某和妻子感情出现裂痕,他们经常吵架,妻子提出离婚,俞某因心情郁闷再次复吸。俞母得知后哭了整整夜,最终还是把自己省吃俭用攒下的钱给他去自愿戒毒所戒毒,希望他能尽早戒除毒瘾。从自愿戒毒所出所后,俞某继续去哥哥厂里干活,2009年7月的一天,俞母急匆匆来到社工点,神情焦急,她告诉社工这几天儿子都晚上10点左右出去,很晚回家,她企图想拦住他,俞某向她抛出一句:“我的事你别管。”提起俞某的工作,俞母说他也不愿去干,是她千叮万嘱让他去做,她告诉他如果不去的话,他哥哥那里缺人谁来替?以后谁还会来帮你?社工表示会加强联系俞某。同时村里也向社工反映俞某近期一直到村里来“借钱”,一次又一次,遇到熟人就拦住他们强行“借钱”。本来待人有礼貌的他,如今变得很粗暴。俞某的近况让社工很担心,社工及禁毒办相关人员一行来到俞某家家访,通过访谈,俞某向我们坦白了一切,他告诉我们这几天每天晚上都在注射海洛因,每天花费需200元,且剂量越来越大。我们希望俞某能主动去派出所自首,通过强制隔离戒毒,才是挽救他的唯一出路。再这样下去,随着剂量的增多,不仅经济上难以承受,而且对身体伤害很大,更可能危及生命。通过我们耐心地劝说,俞某答应明天早上过来社工点,让我们陪他去派出所自首。
    按照昨天的约定,我们没有等到俞某,于是我们再次来到他家中,经过一夜的思想斗争,俞某告诉我们他心里很矛盾,毕竟一进去就是两年,想到即将两年失去自由,他又开始犹豫,就请求我们再给他几天的时间,可能今晚能靠自己的毅力战胜毒魔。看到俞某痛苦而矛盾的心情,我们觉得现在如果强迫他去肯定不行,只能先回去商量一下再与他沟通。就俞某目前的情况,我们大家商量后认为靠他个人的力量恐怕很难熬过去。当务之急必须先做通他的思想工作。于是我们又一次来到他家中,再次耐心的劝说,俞某终于答应主动去派出所。
    在俞某强戒期间,社工经常写信与其交流沟通,告诉他家里的一些情况,家人的期盼。两年的时间肯定充满艰苦,但社工相信既然有决心选择了它,肯定也有决心战胜毒魔,社工鼓励他不要放弃努力。同时社工鼓励俞母参加社工点组织的小组活动,从家人的角度去配合帮教工作。两年的强戒生活结束了,俞某出所了,出来后看到家乡变化很大,心中下决心好好努力,不再让父母担心。通过努力,他在某大酒店找到了一份工作,有空就送女儿上下学,回来在家辅导女儿功课,担起家庭的责任。俞某告诉社工妻子最终还是与他离婚了,但看到女儿健康成长,心情有所平复。好景不长,俞某因内心的空虚寂寞,重新回到了以前的朋友圈,又开始沉醉于毒品的世界中,寻找所谓的刺激,这次他接触了冰毒,最终工作也不干了,没钱就去赌,欠了很多债,好不容易拆迁分得的两套住房也被抵押了。两年、又一个两年,俞某出入于强戒所,没有脱离掉以前的“朋友圈”,只要一接触毒品,以前的誓言就毁于一旦。
    2017年俞某再次回归社会,他来到镇禁毒办签约。当我们谈起他的父母,几位祖父母、外祖父母,为了他四处奔波,辛苦把他女儿拉扯大,希望能再次唤醒他的良知。俞某低下了头,声音变得很低沉:“这是最后一次了,请相信我,我会彻底与过去告别,现在手机也不用了,远离以前的‘朋友圈’,用实际行动让家人放心,回报你们的无私关怀。”
“失败是常态,成功是异例。”虽然戒毒道路很艰难,但社工会与服务对象一起努力,坚信他们只要有决心,总会迎来成功的一天。
 
 
青浦工作站朱家角社工点  卜周莉供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】铭记抗战历史 弘扬抗...
【各站快讯】青浦工作站召开节前点...
【各站快讯】自强青浦工作站开展第...
【各站快讯】宝山工作站开展201...
【各站快讯】徐汇工作站召开第四季...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接