网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】愿逝者安息,生者为鉴(青浦张蓓佩)
 
    九月末的时候,社工致电小姚,想关心他戒断后的康复状态,意外的是接电话的人并不是他本人,而是他的舅舅,然后社工被告知小姚目前正在医院抢救,原因是之前吸食毒品导致的并发症。第二天,社工进一步追踪小姚的消息时,知道了小姚已抢救无效死亡。听到这个消息,社工愣住了,一条鲜活的生命就这样离开了,社工不禁开始回想小姚的事迹。
小姚的父母在他很小的时候就离异了,又各自组建了新的家庭,又各自有了孩子。小姚小的时候就像一个皮球一样,被他的父母踢来踢去,只能和爷爷奶奶生活。随着小姚慢慢长大,他开始懂得自己和其他人的不同,内心变得自卑与不忿。由于缺乏父母的管教,爷爷奶奶只知道让他吃饱喝足,不懂得如何教育他,他开始逃学,和社会上的人有了接触,刚开始只是一起鬼混,收收学生的保护费。但随着他初中毕业,因为成绩不佳加上他本人也不想再上学了,所以他辍学了。由于没有一技之长、年龄又小,他变得无所事事,只能继续在社会上混,随着岁数的增长,他接触到的人更多了。有一天,小姚的一个朋友神神秘秘地和他说,他这里有一个好东西,可以让人忘却烦恼、每天都很开心,问小姚要不要试试。小姚就很无所谓地尝试了,一次两次三次四次,小姚从兴致缺缺到内心渴望,他开始离不开这个神奇的东西。后来,小姚才知道这个神奇的东西的学名叫做海洛因。
    就这样小姚吸食了几年海洛因,他的爷爷奶奶因为不懂也一直没有发现他在吸毒,本来以为以后的日子也会这样平淡地过去,但在2006年的时候,在一次聚众吸毒时,警察冲了进来,逮捕了他们,进行了尿检后,他被证实已吸食海洛因成瘾,被关到了强制隔离戒毒所。在所内的日子里,他反思了,也想过要改过自新。但是在出所后,他内心的毒魔仿佛又复苏了,他又去吸食毒品了,很快他又被抓住了,又一次被关进了强制隔离戒毒所。这一次看到爷爷奶奶一大把年纪还来所里看他,劝诫他不要再犯了,他下定决心不要再碰毒品了。所以,在出所后,他保持操守,坚持忍耐,不再碰触毒品。这期间他认识了一个女孩,和她组建了家庭,他想要给她更好的生活,但是他发现这很难,他没有文凭、没有技术,因为吸毒还有前科,根本没有一家好的单位愿意录用他。求职受挫,反而需要老婆养活,这让他很是挫败,他不禁想他的人生怎么会如此失败。情绪低落的他想起了毒品,这是一个可以让他暂时忘却一切烦恼的东西,他想偶尔一次不要紧的,但是很多事往往有一就会有二,他又变成了那个瘾君子,离不开毒品。就这样纸包不住火,他又一次落网了,他的妻子很诧异也很痛心,她要和他离婚,他不想耽误她同意了。虽然他和妻子离婚了,但是妻子还是会时常来看望他,这让他的内心又燃起了希望,他的妻子最后也表示如果这次他能真正改正,她愿意再给他一次机会。出所后,在家人的关心和社工的辅导下,他坚持了一年、两年、三年,最终成功戒断了毒瘾。这期间他和妻子有了可爱的女儿,他几经周折也找到了稳定的工作,他终于可以撑起一个家,给妻子和女儿更好的生活。
    小姚曾经和社工说,这三年对他而言很漫长,他也有想过要不要放弃,但是想到妻子对他的期望,想到爷爷奶奶的皱纹与泪眼,想到小小的女儿,他又怎么能轻易放弃。戒断反应很剧烈,但他想再坚持一下,坚持一点又一点,他挺了过来。本来认为毒魔是不可战胜的,但当真正战胜它的时候才发现那些认为的不可能都源于内心深处的不自信和不肯定。只要坚信自己,持之以恒,毒魔并不是牢不可破。那时的他微微笑着,仿佛过往的一切如过眼云烟渐渐散去。他的眼神中透出对未来的希望,对生活的热爱。他的生活变得和正常人没什么不同,一样上下班、休息在家带带女儿,孝顺爷爷奶奶,和妻子安乐地过着小日子,一切都在向好的方向发展。
    噩耗传来,作为和小姚接触三年的社工都不敢相信,也不愿相信这个坏消息,更何况他的家人呢?社工随访小姚家中,看到的是他的爷爷奶奶的不敢置信与泪眼婆娑,他的女儿还不知事地玩着闹着,他的妻子看到社工泪水就滑落下来,她对社工说小姚只是在眯着小酒,突然就倒了下来,是因为之前吸毒导致了他血管硬化,他本来就有高血压,突然一下脑梗,急救也来不及了。小姚走的突然,好好的一个人突然一下就走了,留下她们孤儿寡母,她都不知道以后该怎么办。社工安慰小姚妻子,人已经走了,女儿还小,你要振作起来。小姚妻子点头答应,最后她说毒品真的害人不浅,社会上还有很多像小姚一样的人,希望社工能够帮助他们,不要步小姚的后尘。社工答应了。
    目前,吸毒人员逐年增多,由于积年累月吸毒而导致的各种并发症也层出不穷,特别是新型毒品冰毒导致的脑神经损伤也越发普遍。毒品不止会让吸毒人员损失财产,也会让吸毒者的人身安全受到伤害。小姚就是毒品危害下的一个受害者,世界上像小姚一样的受害者还有很多。吸毒者如果不能远离毒品,小姚的事例还会继续发生。在此,望所有吸毒者都能克制欲望,学会坚持,远离毒品、战胜毒魔,开始新的人生。望小姚在天堂能够安息,望吸毒者能够引小姚的事例为鉴,不要等一切都晚了的时候才来追悔莫及。愿逝者安息,生者为鉴!
 
 
 
青浦工作站金泽社工点 张蓓佩 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】市禁毒办检查指导山阳...
【各站快讯】石画实说...
【禁毒宣传】金山区举办“健康人生...
【各站快讯】感受书信及同事的力量...
【各站快讯】自强金山工作站开展禁...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接