网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】家——避风港(青浦汤少超)
     转眼,从事禁毒社工工作已经快八个多月了,从对禁毒工作和老陈的一无所知到现在的基本了解,已经适应了这份工作。现在正在跟进的老陈也有好几个,其中有个别老陈给社工留下了比较深刻地印象。
    老陈是社工2017年1月到岗后接受的第一个服务对象,经过向前社工了解和老陈的副卷,社工了解了一些老陈的基本情况,及其家庭居住情况。
    老陈1959年出生于上海市长宁区、初中文化水平、至今未婚。2014年开始居住在青浦区凤溪大型社区,居住房是其姐姐的拆迁房。
    老陈曾犯多起刑事案件:1981年1991年因盗窃罪分别被判八年和两年六个月;1995年寻衅滋事判治安拘留;1997年非法拘禁还贩卖枪支弹药判有期徒刑两年;2014年又因盗窃判拘役5个月;2006年吸毒强制戒毒六个月;2008年在市区签订社区康复协议;2011年三年成功戒断。2015年5月又因吸毒成瘾,被责令社区戒毒,因老陈长期居住在青浦区某大型社区,每月来回上海做尿检不方便,所以实行居住地管理,在2015年7月22日正式实行。
    听完前社工对老陈的概述并翻阅完该老陈的卷宗,社工原以为老陈是一个五大三粗、脾气暴躁的人,做他的思想工作可能会很棘手。
    2017年2月28日,社工在禁毒办张健老师的帮助下,约老陈做定期不定时尿检,这是第一次真正与老陈见面,老陈长相比较白净,看上去文质彬彬一副白面书生的样子,一点也看不出曾经会犯盗窃罪,甚至做出拘禁和贩卖枪支弹药等违法的事。社工与其打招呼,其也微笑回应。社工自我介绍后和老陈互留电话方便今后联系和帮教工作,其也表示一定会积极配合社工的帮教工作,配合早日三年戒断成功。
    而后,社工也经常电话联系老陈了解其近况,多与其聊天能够更快互相熟悉,为今后帮教工作的顺利进行作铺垫。但经过几次接触,社工觉得老陈性格比较内向、沉默寡言、不大愿意与他人交谈,有时甚至直接拒接或电话关机,需社工多次联系才能进行与其访谈,访谈过程中也基本是社工苦口婆心的在讲,该老陈只是倾听,不善言表。
    老陈身体情况不太好,有高血压病史。这几年也许是年龄大了,身体越来越不好,头晕时常会发作。有一次尿检时,社工发现老陈手上和脚上有大量紫色斑点,问其是何原因,他也只是说老毛病,不愿和社工多说,社工问其是何病引起的他也不愿意说。老陈是一个人独自居住在大型社区,没有家人照顾,自己也不愿意走出家门认识社区里的新朋友。社工联系其居住在外区的姐姐,告知其姐姐老陈的身体情况,有时老陈姐姐会来青浦看望他,但是姐姐年龄也蛮大了加上来回路程较远不方便,不能随时来照顾他,社工建议老陈身体不舒服时,可以前往姐姐家居住几天,方便有人照顾。老陈却说不愿意再麻烦别人了。社工劝导老陈,身体不舒服时,家人的照顾是最温暖的,其姐姐也表示可以让他有时间去她那里住几天,也可以多见见其亲人,在不影响社工帮教工作的前提下,姐姐也想让他多接触些人、多参加些社区活动,增加老陈的社交范围,多结识一些新朋友对老陈也有好处。以前老陈做的那些违法的事再错也改变不了他们是一家人的事实,姐姐也希望他这次戒断毒瘾后,可以安安心心在家就放心了。
    2017年8月23日,社工接到老陈户籍所在地社工的通知:陈某上海的一个毒友被抓,其毒友说前段时间联系过程某,但始终未能联系到程某,户籍地社工请社工尝试能否联系到程某,问问最近情况,社工接到通知立马电话联系老陈,但其手机始终关机,未能联系到老陈。通过老陈外区的姐姐获知,最近也没联系到他,不知道其最近情况,社工开始担心是否会出事,是否会又一次忍不住诱惑而复吸!老陈社区戒毒已经接近尾声,还有最后三次尿检,都合格了就可以三年成功戒断毒瘾了,要是在这个时候复吸,那就要重新开始社区戒毒,那一切就太可惜了。第二天中午,社工再次电话联系老陈,这个社工终于打通了老陈的电话,问其关机原因,老陈表示自己的手机已旧,经常会出现自动关机的情况,并表示这几腿脚毛病又犯了,除了去医院配药并没有外出过。听到这里,社工悬着的心终于放下了。社工让老陈及时去定点医院复诊、按时吃药并在家好好休息,有事可以电话联系社工。老陈声称自己知道,并不想太麻烦社工。社工表示没有关系,关心老陈的生活状况是社工的本职工作,社工提议老陈,可以让姐姐来照顾几天,或者到姐姐家小住几天,有家人照顾会恢复的更快,心情也会更愉快一些,并且能联络联络感情,有助于戒毒康复工作。事后社工及时将情况反映给其户籍地社工和老陈姐姐,让他们可以放心。
虽然老陈曾经做过的事会让人敬而远之,但家人却始终包容他,始终相信他会改变,家——所有人的避风港湾!
    通过上述这个老陈,使我充分感觉到禁毒社工这份工作的艰巨性。既要有扎实的专业技能、正确的帮教方法、又要有足够的耐心和信心,一次次的尝试和戒毒人员沟通,使戒毒人员敞开心扉,这样才能帮助戒毒人员斩断过去,重拾回归社会的信心、开启崭新的生活。
 
青浦工作站华新社工点    汤少超供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】市禁毒办检查指导山阳...
【各站快讯】石画实说...
【禁毒宣传】金山区举办“健康人生...
【各站快讯】感受书信及同事的力量...
【各站快讯】自强金山工作站开展禁...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接