网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】失而复得的背后(嘉定张亚勤)
    “张老师,我终于重新拿到驾照了!”虽然隔着电话,但社工仍能听出小倪说这番话时的兴奋。“恭喜,恭喜”社工为小倪高兴,同时思绪被拉回到三年前。
    小倪酷爱开车,可是在一次吸毒被抓后,注销了驾驶执照,这对他来说是最痛苦的事情。从强制隔离戒毒所出来后,他就问社工,能不能帮忙恢复驾照。社工将恢复驾照的规定和要求详细讲述给小倪听,当他听到要三年后才能重新申请驾照时,很不开心,抱怨时间太长。社工耐心地开导他,很多事情急不得,要遵守法律法规,目前最应该考虑的是找一份稳定的工作,自食其力。小倪沉思了一会问社工:“你能帮我吗?”“当然可以。”社工肯定地回答。在社工的陪同下,小倪来到居委会登记就业,将自己的就业想法告诉就业援助员,正好有一个“超市理货员”的岗位,社工鼓励他去面试。没想到很顺利地通过了,小倪很快投入到繁忙的工作中去。那段时间,小倪多次向社工提起上班路程远,没有车很不方便,想开车去,认为自己的驾驶水平高,一般不会有交警找他的。社工郑重提醒他,不能有侥幸心理,无证驾驶是违法的,要面临罚款和拘留,有可能不能恢复驾照了。为了彻底打消小倪无证驾驶的念头,社工每次走访都要提醒一句,还让家属监督好,阻止他开车。三年的时间过去了,小倪发生了很大的变化,踏实工作,并且完成了恋爱结婚生子的人生大事。当他成功得到“社区康复解除通知书”时,像小孩子一样开心地手舞足蹈,马上去办理了重新申请驾照的手续。这才有了开头的一通电话。小倪说,失而复得的感觉真好啊,可以开着车带家人一起出去游玩,接送妻子上下班,生活越来越精彩。
    每次听到服务对象重新申请到驾照时,社工就像老师看到学生毕业了,像医生看到病人康复了,像农民看到庄稼丰收了……充满了成就感和幸福感。相信通过我们的努力,这种失而复得的好消息会越来越多。
嘉定工作站新成路街道社工点  张亚勤  供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】铭记抗战历史 弘扬抗...
【各站快讯】青浦工作站召开节前点...
【各站快讯】自强青浦工作站开展第...
【各站快讯】宝山工作站开展201...
【各站快讯】徐汇工作站召开第四季...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接