网站导航:首页 >> 社工园地
【社工手记】点滴积累 铸就成效(嘉定杨莉君)
    社工在与服务对象进行长期的服务帮教后,服务对象没有明显的预期改变,这时的社工常会质疑自己的工作能力,以及社工的介入是否真能为服务对象带来有效帮助。对于这种想法,作为一线社工的我也曾在脑海中闪现过。
    社会工作是一项帮助人和解决社会问题的工作。要帮助个人、家庭、社会解决问题事实上不是一件容易的事情。在面对各种不同的服务对象所遇到的纷繁复杂的问题,社工的帮教服务在很多时候只能为服务对象带来细微的改变,甚至有时单凭社工的能力是力所不及的,那么这是否意味着社工的工作是可有可无甚至一无是处呢?
    作为社工,我们需要坚信一个信念,我们的工作有可能不能达到“立竿见影,呼谷传响”的成效,但是我们一直在不断地努力从未放弃,并坚信在将来一定会见到工作的成效。服务对象身上存在的问题“冰冻三尺非一日之寒”,如果我们一直强调在短时间内得到一定的成效,看不到成效就不做,那么很多的社会问题就没人会去解决。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”社工的服务帮教过程也正如这句至理名言,社工的介入及帮教服务所带来的作用其实就是这样“随风潜入夜,润物细无声”般地依靠一点点积累,最终汇聚到服务对象的性格、行为和思想中去。
    因此,当服务对象在戒毒(康复)中出现一丝进步和转变时,多给予他们支持和鼓励。要相信自己的付出正慢慢地影响服务对象的成长,并为他们的戒毒(康复)打下良好的基础。服务对象的戒毒(康复)有可能在一段时间内没有达到我们的预期,但社工的付出正潜移默化地在他们的身上发挥着作用。服务对象在戒毒(康复)的道路上停止不前或者畏怯退缩时,我们需深信,社工的帮教感化是漫长的,社工的帮教服务成效、服务对象的戒断成果不是仅仅用一张评估量表来衡量,它需要时间去验证。
    社工的介入就像一场长跑,在整个助人的过程中,社工的每一次介入相当于这个长跑中的一小段路程,每一段路程为服务对象带来一些影响。每一段的路程都至关重要,尽管有可能在某一段路程中跑得缓慢,但我们踏出的每一步都是在前进。服务对象的改变需要我们累积每一步、每一段路程的成效。
    社工有时又像是一只小小的萤火虫,在昏暗无边的黑夜中给人一丝光明。虽然它只是星光一点,但是点点星光却无处不在。最终汇聚起来时,必将帮助在黑夜中迷茫的人们照亮前行的道路。
嘉定工作站嘉定镇街道社工点  杨莉君  投稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】崇明区开展2017年...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
【各站快讯】市自强总社来青浦工作...
【各站快讯】金山工作站迎来201...
【各站快讯】自强崇明工作站接受总...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接