网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】最后的慰问 (嘉定屠佳秋)
    在2017年的最后一天,人们都满怀喜悦在期盼新的一年到来,而我却因为接到了一个电话,心情一下子伤感起来。
    居委来电告诉我,失踪了一年的服务对象阿翔于当月28日在家去世了。挂完电话,我脑海中一直浮现阿翔的音容笑貌。他是一个儒雅的男士,讲话彬彬有礼。他在2016年的体检中被查出HIV携带者。在社工的陪同下,经过多次复检,最终确认。当时他的内心快崩溃了,一直说自己是个将死之人,老天对他的惩罚太重。在那段时间里,他闭门谢客,社工通过短信,一句句开导他。让他接受治疗,稳定信念。一开始,他还和社工短信交流。慢慢地,阿翔变得杳无音信,就连家人也不知其所踪。他选择了逃避,选择了放弃治疗。
    新年的第三天,社工和禁毒干部来到阿翔家看望其老母。80多岁的老母,两行热泪向我们讲述了阿翔最后的生活轨迹。他一直躲避家人的追问,独自借住在市区,直到身体完全撑不住了才电话要求老母将其带回家。回家一个小时后就过世了。家人对他的病情毫不知情。因为在确认病情后,阿翔一直强调要对所有人保密。
    此时此刻,作为社工的我开始反思:社工严格遵守了“案主自决”的价值观,他要求保密就保密。但在他最无助的时候,如果他自己一个人走不出来,谁还能帮帮他。家人关怀的缺失、社工服务的切断、社会援助的迟缓都让他没有看到生的希望。也许他的生命由他本人负责,但是生命太重太重,无论如何不该轻易放弃。
    走进阿翔家看着他的遗像鞠躬是对他最后的慰问。走出他家门,我要勇敢地呼吁:不管谁、不管处于种境地都不要放弃生命。请珍爱生命,请努力活着!
嘉定工作站工业区社工点  屠佳秋  供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】崇明区开展2017年...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
【各站快讯】市自强总社来青浦工作...
【各站快讯】金山工作站迎来201...
【各站快讯】自强崇明工作站接受总...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接