网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】真诚服务 锦旗飘飘(闵行孙莉)

    2017年11月的一天,服务对象叶某母亲来到社工点,把一面锦旗送到了社工手里面,以表达她对社工的感激之情:“非常感谢孙老师,平时对我们无微不至的关怀,还经常邀请我们参加各类活动,特别是这次的小组活动,不仅可以激励我女儿更好地社区戒毒,而且从中还可以学到很多有关亲子管教方面的知识,对我和我女儿都有很大的帮助。”张女士开心的和社工分享她内心的感受。
    服务对象叶某的母亲有一个女儿和一个儿子,没有想到2个孩子都走上了吸毒的道路。目前,儿子还在强戒所,女儿叶某今年3月8日从女子强制隔离戒毒所保外就医,原因是因为叶某在所内妇科检查的时候被查出患有妇科疾病,而且是有转向癌症的趋势。叶某出所后,与社工签订了《社区戒毒》协议,今年6月做了手术,在手术前,服务对象叶某及其母亲非常担心手术的问题,内心比较悲观,也很冷静地看待未来的道路,服务对象叶某告诉社工:“她这次如果手术不成功,她也认了,因为这些年,自己浑浑噩噩,一直在偷偷地吸食毒品,不爱惜自己的身体,作践自己。如果这次手术成功,她一定好好改正,好好珍惜自己的身体,珍惜家人的关心,珍惜社工及社会的关爱……”社工看着她,告诉她:“一定会好起来的”叶某术后恢复良好,期间,社工也一直关心她、鼓励她、开导她,并一次次上门走访,并探望叶某,向其申请了困难补助。
    今年5月开始,社工组织开展了“乐享家园”家庭后续照管小组活动,邀请服务对象叶某及其母亲一同参加,每一节活动,叶某母亲都积极参与,在小组活动中通过社工、心理老师、互动游戏等发现了自身家庭中存在的问题,帮助其增强家庭“后续照管”的意识和能力,同时也帮助修善其家庭支持系统。
    目前服务对象叶某社区戒毒情况比较良好,社工的点滴关心和鼓励也给了她和她的家人更大的戒毒希望,这面锦旗不仅是服务对象家人对社工工作的肯定,也是对我工作的激励,在今后的工作中,社工将不忘初心,继续前行,更加努力地开展服务工作。

闵行工作站浦江社工点孙莉供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】闵行工作站召开品牌项...
【各站快讯】入所帮教 坚定信心...
【各站快讯】大连市禁毒考察团至颛...
【各站快讯】强化培训 注重成效...
【各站快讯】闵行工作站组织开展站...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接