网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】关爱、乐助、自强(闵行姜嘉俊)
    服务对象东某,1977年生,大学毕业。家里也是教育家庭,自己在大学期间接触到毒品。分别在2008年、2014年、2017年三次被送至强制隔离戒毒。
    社工入所帮教的时候问到服务对象为什么一二三再二三的复吸,对象表示自己在家里很压抑,只有与社会上的吸毒朋友在一起自己才有价值感,自己也是老大不小一个人了,不能一直依赖家里。社工也知道在东某以前两次的就业经历中都曾经因为吸毒被单位辞退,其实按照东某的能力他完全可以在一家企业生存下来。上海市禁毒志愿者协会副秘书长叶雄女士也非常的关心服务对象,让其参与同伴辅导工作。应该说东某的复吸除了自身对毒品认知问题外,没有正确处理好与家庭和社会的关系也是重要因素。社工也将定期上门与其家人沟通,希望可以得到其家人更多的支持。另一方面写信给强戒所的东某沟通了解他内心的想法。希望在内心中陪伴他这两年的强戒。
    九年的禁毒社会工作最大的体验就是这些康复人员需要更多的人给予他们支持尤其是内心的支持。也许你一个认可的眼神一句善言都足以改变他们的人生。少一点冷漠,多点真诚对待他们。春节也即将临近,在这种时候给东某和其家人送去关怀和帮助是非常必要的,作为一名基层的社会工作者,只有做好基础工作,才能真正的响应十九大“不忘初心、砥砺奋进”的宗旨。
       闵行工作站华漕社工点姜嘉俊供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】闵行工作站召开品牌项...
【各站快讯】入所帮教 坚定信心...
【各站快讯】大连市禁毒考察团至颛...
【各站快讯】强化培训 注重成效...
【各站快讯】闵行工作站组织开展站...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接