网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】不一样的鼓励(闵行赵雨芸)
    “小赵,最近忙伐?”我以前从来没有想过,这样一句略带调侃语气的问候,会给我带来莫大的鼓励。
    许某是我从事禁毒社工以来第一位真正接触的服务对象,从6月份开展帮教工作开始,无论我用何种方式,因何种理由与许某进行交谈,许某对我的态度一直是不冷不热,爱理不理的,这多多少少让我心里有些落寞。许某以前是一位体育教练,2015年经朋友的诱惑走上了吸毒这条道路,强戒所两年出来之后,责令社区康复。运动员的尊严和骄傲让他难以面对自己吸毒的事,同事的疏远和儿子的冷漠让他从内心排斥外界的关心。
    不知道算不算初生牛犊不怕虎,每次被许某拒绝或者回避后,我就更加努力去尝试着与许某交谈,屡战屡败,屡败屡战。我逐渐发现,许某其实内心十分希望被关注被关心,渴望得到儿子的原谅和理解。于是除了走访外,我时不时打电话关心一下许某的日常生活问题,引导他找到了自己的兴趣爱好,为缓和他与儿子的关系提出一些小建议。慢慢地,许某不接电话的次数少了,从一开始回应的“嗯”、“还好”、“可以”,转变成了整句整句的回答。这一次的问候是许某第一次主动跟我打招呼,不仅表明了许某心态上开始接受社会,也预示着我禁毒工作的一小步成功。
    作为一名禁毒社工,通常而言,都是我们鼓励我们的服务对象要建立对自身、对生活的信心,但是这一份不一样的鼓励,让我心里莫名的温暖,让我更有动力做好禁毒这份工作。
 
 闵行工作站华漕社工点赵雨芸供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】闵行工作站召开品牌项...
【各站快讯】入所帮教 坚定信心...
【各站快讯】大连市禁毒考察团至颛...
【各站快讯】强化培训 注重成效...
【各站快讯】闵行工作站组织开展站...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接